Житель Петровск-Забайкальска 54-летнего Сергей Мельников в течение длительного времени издевался и впоследствии убил свою сожительницу на глазах трех малолетних детей. Прокуратура края была удовлетворена строгостью приговора, вынесенного Забайкальским краевым судом 29 апреля в отношении этого уголовного дела по ст. 156 УК РФ (16+)

Как сообщила начальник отдела прокуратуры края Екатерина Ермолина, суд установил, что Мельников на почве ревности неоднократно истязал в январе, феврале и марте 2012 году свою сожительницу, которая была младше его по возрасту. При этом пускал в ход кулаки, ноги, предметы домашнего хозяйственного обихода. Кроме этого, он часто обливал женщину кипятком, чтобы скрыть следы нанесенных ей ударов. Потерпевшая всякий раз убегала к своим родственникам, которые лечили ее, а потом возвращалась в дом истязателя. Ни она сама, ни ее родственники не заявляли в полицию о происходящем. После очередных трехсуточных избиений и «купания» в кипятке она 12 марта 2012 года еле добралась до своей бабушки. Там с большим трудом сняли с нее одежду, присохшую к телу после причиненных побоев, нанесения кровоточащих ран и обливания кипящей водой. Целый месяц потерпевшая приходила в себя, залечивала свои раны на теле, начала еле передвигаться. После этого появился Мельников, пал в ноги, взмолился и… был прощен, - передает пресс-служба прокуратуры Забайкальского края.

10 апреля текущего года супруги организовали застолье, где вместе допились до очередной ссоры. В ходе нее он вновь на почве ревности предъявил сожительнице претензии, обвинил ее в отсутствии дома целый месяц и принялся бить женщину. Помимо кулаков и ног, обутых в ботинки, он наносил удары по голове и телу потерпевшей палкой, а потом табуретом. Бил с такой силой, что у ботинка оторвалась подошва и сломался табурет. Сняв с нее платье, он стал обливать ее кипятком. Ставил на печь небольшую порцию, а потом обливал. И так несколько раз подряд. Уже мертвую женщину он уложил на диван, укрыл одеялом и сам отправился в магазин. Купив очередную порцию спиртного, пришел в гости к знакомым и пьянствовал у них. Вернулся домой после часу ночи и просидел на кухне. Пришедшая утром знакомая семьи обнаружила труп и сообщила об этом в полицию.

У Мельникова и сожительницы были трое общих малолетних детей. Истязания матери происходили на их глазах. Убивал ее он тоже на глазах у двух младших сыновей, старший находился в гостях у родственников. После убийства он запретил детям подходить к трупу, увел их с собой в магазин под предлогом купить мороженое, был с ними в гостях во время продолжения пьянки. На вопрос взрослых, где их мама, они прятали глаза и убегали. Полученная ими психологическая травма от увиденного была настолько сильна, что дети потеряли речь.

Подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 20 лет с отбыванием в исправительной колонии строго режима. Он также приговорен к 2 годам ограничения свободы после отбытия основного срока.

Подсудимый в суде свою вину не признал и приговор пока не вступил в законную силу.

Система Orphus