В селе Баляга 90% сооружений – деревянные постройки. Из-за отдаленности, в случае возникновения пожара, пожарная служба приехать не успеет. Об этом говорил сегодня, 7 июня, на заседании консультативного совета по вопросам прохождения пожароопасного периода 2013 года глава муниципального района «Петровск-Забайкальский район» Михаил Калашников

«В Баляге проживает 4 тысячи жителей. Это достаточно развитый населенный пункт, где расположены участковая больница, два детских сада и два лесных предприятия, в том числе крупнейшее бывшее и брошенное под ангар помещение, - говорит Михаил Иванович, - когда-то здесь была своя пожарная часть, но, в связи с оптимизацией, ее закрыли».

Как сообщил корреспондент ИА «ЗабИнфо», Михаил Калашников отметил, что сейчас это помещение было взято под охрану администрацией Петровск-Забайкальска. На данный момент не представляется возможным перенаправить в село Баляга имеющиеся силы и средства для обеспечения пожарной службы.

«Село Баляга сейчас разрезанно транссибирской магистралью. Получается, что все пожарные части находятся в разных сторонах, удаленных от села на 60 км, - продолжает Михаил Иванович, - и, если вдруг возникает в селе чрезвычайная ситуация, то вначале, приходится стоять длительное время на железнодорожном переезде. А, если, вдруг, возникает пожар, то может быть ситуация, что дом горит – а пожарная машина на другой стороне, и невозможно ничего сделать».

С данной проблемой Михаил Калашников обратился к врио губернатора Забайкальского края Константину Ильковскому. Константин Константинович ответил, что необходимо разработать конкретный механизм и к январю 2014 года этот вопрос решить.

Система Orphus