Петровск-Забайкальской межрайпрокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства в деятельности субъектов, занимающихся подготовкой кандидатов в водители транспортных средств, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения (16+)

Как рассказал помощник межрайпрокурора А.Куприянов, в ходе проверки установлено, что на территории Петровск-Забайкальского района деятельность по подготовке кандидатов в водители транспортных средств различных категорий осуществляют следующие организации: Некоммерческая организация дополнительного образования «Петровск-Забайкальская автошкола общероссийской общественно-государственной организации «ДОСААФ» (далее - НКО ДО Петровск-Забайкальская автошкола «ДОСААФ»), Государственное образовательное учреждение специального профессионального образования «Петровск-Забайкальский профессиональный педагогический техникум» (далее - ГОУ СПО «ПЗППТ), Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа п. Новопавловка (далее - МОУ СОШ п. Новопавловка), Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа п. Малета (далее - МОУ СОШ с. Малета).

Установлено, что во всех образовательных учреждениях остро стоит вопрос с неполнотой техническое оснащение и оснащенность учебными материалами учебных классов.

В ходе обучения в нарушение законодательства некоторые из кандидатов в водители НКО ДО Петровск-Забайкальская автошкола «ДОСААФ», проходящие обучение, допускались к управлению автотранспортными средствами при отсутствии медицинских справок о годности к управлению. В НКО ДО Петровск-Забайкальская автошкола «ДОСААФ», МОУ СОШ п. Малета и п. Новопавловка мастера производственного обучения допускаются к управлению транспортными средствами при отсутствии результатов предрейсового и послерейсовые медицинские осмотры водителей.

Также, при оказании платных услуг по обучению кандидатов в водители транспортных средств в НКО ДО Петровск-Забайкальская автошкола «ДОСААФ» и ГОУ СПО «ПЗППТ» установлены случаи несоблюдения требований действующего законодательства к заключения договоров на оказание возмездных услуг.

При осуществлении образовательной деятельности допускаются нарушения действующего законодательства, а в частности, в НКО ДО Петровск-Забайкальская автошкола «ДОСААФ» отсутствуют методические рекомендации по организации образовательного процесса, в ГОУ СПО «ПЗППТ» для всех категорий разработана одна методическая рекомендация. Как показывает практика, соблюдение указанных норм законодательства зачастую не соблюдается.

В результате проверки выявлено 20 нарушений закона, в связи с чем, руководителям указанных учреждений внесено 4 представления об устранении нарушений, сообщили в краевой прокуратуры.

Система Orphus