В Забайкальском крае возбуждено уголовное дело по факту травмирования ребенка футбольными воротами. Мальчик получил черепно-мозговую травму. Изначально следователь в возбуждении уголовного дела отказал

После проверки в прокуратуре Забайкальского края по жалобе матери травмированного мальчика незаконное решение следователя об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено. В настоящее время органом следствия возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ — халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, которое повлекло причинение тяжкого вреда здоровью.

Как рассказала старший прокурор отдела прокуратуры края Саяна Базарова, в сентябре 2012 года на школьной спортивной площадке в Петровск-Забайкальском районе во время игры на перемене между уроками пятиклассник повис на футбольных воротах. Передвижные футбольные ворота упали, а мальчик при падении получил тяжелую черепно-мозговую травму с переломами костей черепа. В результате этого серьезно пострадало зрение ребенка, и по оценке судебно-медицинского эксперта его здоровью был причинен тяжкий вред.

Руководство и коллектив школы, чиновники органа образования и родители учащихся знали, что на школьной спортивной площадке установлены футбольные ворота, но никто из них не принял меры, чтобы проверить их на соответствие требованиям безопасности для детей. По общему правилу все спортивные ворота должны быть надежно закреплены, в том числе и передвижные, и не только на детских площадках. А в соответствии со ст. 51 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании», действующего на момент описываемых событий, в образовательном учреждении должны быть созданы условия, гарантирующие охрану здоровья обучающихся, должны исполняться федеральные требования к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников, установленные Приказом Минобрнауки от 28.12.2010 № 2106.

Несмотря на то, что очевидна вина руководства школы, допустившего использование детьми опасного спортивного инвентаря, орган следствия в возбуждении уголовного дела отказал со ссылкой на то, что должностные лица образовательных учреждений не обеспечивают безопасность обучающихся во время перемены между учебными занятиями и школа не обязана обеспечить крепление футбольных ворот во время переменки, а пятиклассник получил травму из-за другого одноклассника, который толкнул ворота.

Прокуратура в ходе надзора за расследование данного уголовного дела пришла к выводу, что такое решение является необоснованным и незаконным, потребовала отменить его и провести дополнительную проверку всех обстоятельств получения травмы школьником.

Санкция Уголовного кодекса РФ за совершение названного преступления предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Система Orphus