В рамках сотрудничества Международной охраняемой территории «Даурия», в состав которой входит Даурский заповедник, проведены две экспедиции. Российские специалисты обследовали приграничные и более отдаленные районы Монголии

Маршрут первой экспедиции, состоявшейся в начале июня, пролегал по наиболее ценным озерам и рекам, которые входят в трансграничную сеть мониторинга. Сеть, включающая более сотни озер и участков рек, расположенных в России, Монголии и Китае в границах Даурского степного экорегиона, сформирована три года назад. Она наглядно отражает происходящие в природе климатические изменения. Некоторые из озер находятся под непрерывным наблюдением уже более 20-30 лет. То высыхая, то наполняясь, они, в свою очередь, влияют на количество видов и обилие птиц, связанных с водой. Начавшийся в последние годы более влажный период немного повысил водность рек и озер, но пока не привел к заметному увеличению численности местных и пролетных водоплавающих и околоводных птиц. Нужно время и еще больше осадков. Пока же, картина в Даурии печальная: крайне мало гнездящихся журавлей – даже еще недавно очень многочисленного журавля-красавки, сообщают на сайте Даурского заповедника.

Во время второй экспедиции экологи нанесли на карту границы крупных «родильных домов» дзерена к северу от Керулена, зафиксировано позднее начало у них родов, но не выявлено какой-либо повышенной смертности среди самок и детенышей. Для антилоп год выдался вполне благоприятным. По нынешним осадкам травы в степи более чем достаточно и, метавшиеся было в предшествующие засушливые годы в поисках спокойных и более-менее кормных мест стада, вновь вернулись в обжитые за минувшие десятилетия места размножения.

«Только что стартовала третья экспедиция. Ее задача – оценить степи как пастбища и определить влияние на них домашних и диких копытных. Маршрут экспедиции охватит всю восточную часть Монголии. Работы тоже имеют многолетнее продолжение и учитывают состояние травяной растительности в связи с обилием влаги. В работах, помимо сотрудников заповедника, участвуют специалисты из Института географии и Института проблем экологии и эволюции РАН», - рассказывает заместитель директора Даурского заповедника Вадим Кирилюк.

Международную деятельность Даурского заповедника и его работы в рамках климатической программы поддерживает Степной проект ПРООН и Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

Система Orphus