Прокуратура Забайкальского края провела проверку соблюдения законодательства в государственном стационарном учреждении социального обслуживания «Петровск-Забайкальский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей» Забайкальского края

К участию в проверке были привлечены специалисты Росздравнадзора, Роспотребнадзора, МЧС России, государственной ветеринарной службы, краевых министерств образования, науки и молодежной политики, труда и социальной защиты.

Как сообщила старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры края Светлана Сухопарова, проверка показала, что в целом в доме-интернате созданы необходимые условия для проживания, воспитания и обучения несовершеннолетних. Вместе с тем, в учреждении выявлены нарушения требований законодательства в сфере защиты прав и интересов воспитанников учреждения, законодательства об образовании, лицензировании медицинской деятельности.

Большая часть выявленных нарушений связана с несоблюдением санитарно-гигиенических норм и правил. Так, капитальный ремонт здания дома-интерната не проводился с момента его постройки в 1978 году. Спальные помещения рассчитаны на 6-26 человек, при норме 4 человека в спальне. Не соблюдается и норма площади на одного воспитанника в спальных комнатах. Выявлено также недостаточное количество санитарных приборов, гигиенического оборудования. Отмечено недостаточное количество мебели, ее ветхое состояние.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, по результатам проверки заместитель прокурора края Светлана Козлова внесла в адрес и.о. министра труда и социальной защиты Забайкальского края представление об устранении выявленных нарушений законодательства.

Прокурор края Владимир Фалилеев направил и.о. Губернатора Забайкальского края информацию о результатах проведенной проверки и необходимости принятия дополнительных мер, направленных на приведение условий проживания несовершеннолетних в Петровск-Забайкальском детском доме-интернате для умственно-отсталых детей в соответствие с нормами, установленными законодательством.

Система Orphus