14:30 - 08 Авг, 2013 г.Версия для печати

На протяжении трех лет чиновники разного уровня отказывали в предоставлении динамического параподиума ребенку под тем предлогом, что этот аппарат не входит в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета

Центральный районный суд г. Читы удовлетворил исковые требования заместителя прокурора Забайкальского края в интересах несовершеннолетней девочки-инвалида и обязал государственное учреждение «Забайкальское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации» в течение двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу обеспечить ребенка техническим средством реабилитации - динамическим параподиумом.

Как пояснила старший прокурор отдела прокуратуры края Валентина Солохина, 20 мая 2010 года Главное бюро медико-социальной экспертизы по Забайкальскому краю определило необходимость в обеспечении девочки-инвалида техническими средствами реабилитации, в том числе параподиумом РД-125. На протяжении трех лет чиновники разного уровня отказывали в предоставлении этого аппарата ребенку под тем предлогом, что динамический параподиум не входит в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета. Ответ аналогичного содержания был получен из регионального отделения ФСС РФ на запрос прокуратуры края в марте 2013 года, что и послужило основанием обратиться в суд с иском к этому учреждению.

В ходе подготовки иска прокуратура разобралась, что в соответствии с Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденным распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 № 2347-р, к техническим средствам реабилитации, предоставляемым за счет средств федерального бюджета, относятся опоры. Согласно регистрационному удостоверению, сертификату соответствия динамический параподиум является изделием медицинского назначения и относится к категории опоры нижних конечностей и туловища, служит для обеспечения виртикализации и передвижения инвалидов. Действие сертификата распространяется и на параподиум РД 125. Согласно разъяснению Федерального медико-биологического агентства, данному в декабре 2009 года, динамический параподиум квалифицируется в качестве ортопедического аппарата нижних конечностей.

Из этого следует, что динамический параподиум относится к категории технических средств реабилитации - опоры, на него распространяется действие названного распоряжения Правительства РФ. К сожалению, на протяжении трех лет с этим не могли разобраться специалисты регионального отделения ФСС РФ и сочиняли отписки в адрес законного представителя ребенка-инвалида.

Прокуратура края пришла к выводу, что непредставление ребенку-инвалиду необходимых технических средств реабилитации нарушает его права на реабилитацию, лишает возможности социальной адаптации в обществе, ограничивает право на равные с другими гражданами возможности участия в жизни общества.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, решение Центрального районного суда г. Читы вступает в законную силу 13 августа 2013 года. После этого его исполнение будет поставлено в прокуратуре края на контроль.

Система Orphus