14:55 - 05 Сен, 2013 г.Версия для печати

Сегодня, 5 сентября, в читинском парке Одора открыли мемориальную доску в память о советских воинах-пограничниках, павших смертью храбрых в Китае в бою с японскими милитаристами в п. Шурфовая в августе 1945 года

Работа по установлению имен 12 военнослужащих, погибших в Китае в бою с японскими милитаристами в поселке Шуфровая в августе 1945 года, велась по инициативе Законодательного собрания Забайкальского края и пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю.

В открытии приняли участие первые лица региона, в том числе, врио губернатора Забайкальского края Константин Ильковский, председатель Заксобрания Степан Жиряков, Начальник Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю Сергей Жданов, генеральный инспектор по краю Александр Сенотрусов, ветераны и гости митинга.

«Дорогие ветераны-пограничники, дорогие ребята, товарищи офицеры, мы сегодня вспомнили всех поименно тех 12ти героев, которые приняли участие в этих тяжелых боях. Конечно, главное в нашей жизни - это память, память о тех людях, благодаря которым мы уже 68 лет живем под мирным небом. А сколько их таких еще, неизвестных героев, которых еще предстоит установить, предстоит установить памятники, мемориальные доски. Я хочу сегодня низко поклониться живым, низко поклониться тем, кого сегодня нет с нами. А те, кто служит, будьте достойны и памяти тех, кого нет сегодня, и доблести тех, кто жив сегодня», - сказал Константин Ильковский.

В августе 1945 года в районе приграничной полосы Приаргунского и Нерчинского районов велись ожесточенные бои с отдельными гарнизонами японских войск. Огромную помощь войскам забайкальского гарнизона на протяжении всей компании оказывали наши пограничники. В первые дни маньчжурской операции они вместе с полевыми войсками атаковали и ликвидировали многочисленные пункты врага и укрепленные районы.

Установление мемориальных досок в Чите и по Забайкальскому краю в дальнейшем будет продолжена.

Публикуем полный список воинов-пограничников, павших смертью храбрых в Китае в бою с японскими милитаристами в пос. Шурфовая в августе 1945 года:

Гудков Михаил Петрович (воинское звание неизвестно)
Джунушуев Калык, ефрейтор
Зюлин Май Михайлович, ефрейтор
Кобазев Владимир Степанович, старший сержант
Козлов Виталий Федорович, ефрейтор
Куликов Борис Николаевич, ефрейтор
Перфишин Яков Васильевич, ефрейтор
Платонов Василий Иванович, младший сержант
Пузанов Иван Николаевич, рядовой
Радченко Владимир Григорьевич, ефрейтор
Речилов Николай Никитович, младший сержант
Уваров Иван Сергеевич, старший сержант

"Ваш подвиг никогда не забудет Отчизна" – начертано на открывшейся мемориальной доске.


Связанные новости:
Представитель МИД России: «ЗАБАЙКАЛЬЮ ВЫПАЛА ОСОБАЯ РОЛЬ В ЗАВЕРШЕНИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ»

ФОТОРЕПОРТАЖ
Система Orphus