Министерство горнорудной промышленности Монголии заявило, что страна может быть мировым лидером и по запасам своих сланцевых месторождений. С такими запасами сланца, которые находятся в аймаках Тув, Увурхангай, Дундговь, Умнуговь, и Баянхонгор, а также в сопредельных с Забайкальским краем аймаках Хэнтий и Сухбаатар, страна может быть обеспечена нефтью и газом на сотни лет вперед

Министерство горнорудной промышленности Монголии заявило, что страна может быть мировым лидером и по запасам своих сланцевых месторождений. «Компания из США "Жени Ойл Шейл Монголиа" заинтересована в разработке месторождений и уже провела финансово-экономические расчеты. В соответствии с ними планируется добывать 6700 тонн нефти ежесуточно и открыть 5000 рабочих мест.

Предполагается также, что разработка сланцевой руды будет способствовать снижению цен на горючее в стране и обеспечит столицу сжиженным газом, что значительно снизит уровень задымленности Улан-Батора зимой», - говорится в сообщении на сайте информагентства МОНЦАМЭ со ссылкой на Министерство горнорудной промышленности Монголии.

«Жени Ойл Шейл Монголиа» - дочерняя компания американской «Жени Ойл энд Газ» подписала договор с правительством Монголии сроком на пять лет о проведении разведки и изучения сланцевых месторождений. Запасы этого ископаемого столь велики, что его добыча может стать одной из самых перспективных отраслей в ближайшем будущем. «С такими запасами сланца страна будет обеспечена нефтью и газом на сотни лет вперед» - говорится в сообщении на сайте информагентства UNUUDUR со ссылкой на газету «Монгол ньюс».

«В сланцах, находящихся в недрах Монголии, содержится незначительное количество серы, поэтому вырабатываемая нефть будет отличаться высоким качеством. Сланец планируют нагревать на 300 градусов, постепенно и на глубине 300-500 метров. Такая технология не несет вреда экологии на поверхности земли, а также не требует перевозки руды на перерабатывающие заводы», - отмечается в сообщении информагентства UNUUDUR Бурэн Тумэн.

Система Orphus