14:50 - 11 Янв, 2014 г.Версия для печати

На месте закрывшегося Байкальского целлюлозно-бумажного комбината появится музейно-выставочный, информационный и образовательный комплекс «Заповедники России». Распоряжение об этом подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

«В комплексе будет работать международная выставка, посвященная охране Байкала и окружающей среды в целом. Экспоцентр начнут создавать после завершения всех работ по ликвидации накопленного экологического ущерба», -сообщается на сайте Российской газеты.

Также говорится, что ранее власти обсуждали возможность создать на месте БЦБК эколого-просветительский парк под условным названием «Заповедный экспоцентр» и проект был представлен в ноябре в штаб-квартире Российского географического общества.

«Согласно идее, в бывших цехах БЦБК должны были разместиться учебный экологический центр и различные экспозиции. По железнодорожной ветке комбината предлагалось возить экскурсантов, устаревшее оборудование превратить в музейные экспонаты, а бывших сотрудников БЦБК привлекать для формирования экспозиций», - уточняется на сайте.

Кроме того, правительство Иркутской области рассматривает размещение на промплощадке комбината участка индустриального парка "Байкальский", который сможет приютить сборочные производства, предприятия по переработке сельхозпродукции, изготовлению лекарственных форм на основе готовых лекарственных средств.

Система Orphus