Вечером 28 января губернатор Забайкальского края Константин Ильковский и вице-премьер краевого правительства Алексей Шеметов посетили поселок Золотореченск, где в течение двух дней отсутствует отопление. Глава региона дал плохую оценку действиям по ликвидации аварии

«Губернатор попросил руководителей всех служб о ситуации в поселке и причинах аварии. После осмотра водовода, который проведены ремонтные работы, он проверил работу котельной. На месте губернатор и вице-премьер провели совещание со всеми службами, которые были задействованы в ликвидации аварии. Константин Ильковский подчеркнул, что в случае чрезвычайных ситуаций инженерно-технические решения руководителя должны выполняться неукоснительно», - рассказала пресс-секретарь губернатора Елена Федорова.

Она также отметила, что в поселке работают три глубинных насоса, от них вода поступает в накопительную емкость, откуда попадает в котельную и в систему отопления. Один из насосов вышел из строя, прекратилась подача воды, а у двух оставшихся не хватило производительности. Кроме того, население использует воду из системы отопления для хозяйственно-бытовых нужд, что вызвало дефицит теплоносителя и повлияло на работу котельной.

«В поселке проживает около 1,3 тысячи человек. Там стоят 5 пятиэтажных домов, 11 двухэтажных, 29 коттеджей и 16 деревянных домов. Надо отметить, что население использует печи, так люди не надеются на котельную. Подобная аварийная ситуация была в 2008 году, поэтому жители рассчитывают на себя», - добавила Федорова.

Напомним, что по данным ГУ МЧС по Забайкальскому краю, 28 января в 16:00 в поселке Золотореченск Оловяннинского района был восстановлен водовод и началось заполнение накопительного резервуара.

Система Orphus