16:03 - 08 Апр, 2014 г.Версия для печати

8 апреля в РФ в третий раз отмечается День российской анимации, в рамках которого с 7 апреля по 17 мая по всей стране проходит акция «Весна российской анимации». В ней принимают участие более 300 кинотеатров России, однако, читинские кинотеатры в этот список не вошли

Как рассказали представители четырех кинотеатров - «Удокана», «Кометы», «Центавра» и «Бригантины» - об акции им ничего не было известно, но в следующий раз они готовы рассмотреть предложения.

По информации сайта Известия.ру, в первый День анимации, проходивший 2012 году, в акции приняли участие 60 городов, а в 2014 году в ней принимают участие более 300 кинотеатров в 160 городах. Во время акции зрители смогут увидеть лучшие отечественных мультфильмы 2013 года. Программа сформирована из фильмов последнего Суздальского фестиваля и подразделяется на два потока - детскую и взрослую анимации. Все показы бесплатные.

26 марта по старому стилю или 8 апреля по новому, 1912 года широкой публике был продемонстрирован первый русский анимационный фильм - «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами» режиссера Владислава Старевича. В 2012 году, когда отмечался столетний юбилей отечественной анимации, было принято решение сделать праздник ежегодным. Пока День анимации не является официальным праздником.

Система Orphus