15:15 - 02 Мая, 2014 г.Версия для печати

1 мая в Краснокаменске прошла церемония торжественного открятия памятника ветеранам-автомобилистам, тем, кто участвовал в Великой Отечественной войне, а затем возводил этот город и объекты «Приаргунского производственного горно-химического объединения». На пьедестале на улице Парковой в сквере напротив домов, построенных ОАО «РУС» встал автомобиль ЗиС-5

«У данного автомобиля ЗиС-5 длинная история. В 70-е годы прошлого века автомобилисты «Управления автомобильного транспорта» (УАТ), бывшего подразделением «Приаргунского управления строительства» (ПУС) приобрели у одного местного жителя и, восстановив, установили на постамент у входа на свое предприятие. После перестроек и потрясений 80-90-х годов вместо ПУСа появился РУС, а вместо УАТа «Предприятие автотранспорта и механизации» (ПАТиМ). Первая база УАТа была оставлена и автомобиль, стоящий на постаменте, потихоньку начали «курочить». Стерпеть этого в ПАТиМе не смогли и автомобиль перенесли на новое место у базы нового предприятия. По ходу привели его в порядок, он даже несколько раз участвовал в демонстрациях, посвященных Дню Победы. Но в 2009 году ПАТиМ перебазировался в Читу на улицу Казачья. В Краснокаменске осталось лишь одно подразделение и то может быть вскоре закрыто. Тогда в сентябре прошлого года, ставя цель сохранить раритетный автомобиль для потомков руководство ОАО «РУС» приняло решение перевести автомобиль в Читу и ко Дню автомобилистов открыть новый памятник у базы ПАТиМ. Но это решение вызвало негативную реакцию как у местного руководства, так и у жителей», - сообщили в пресс-службе ОАО «РУС».



2 октября прошлого года генеральный директор ОАО «РУС» Александр Филонич от имени компании в письме руководителям города официально заявил: «Мы поддерживаем Ваше предложение вернуть автомобиль в Краснокаменск. Но при этом прямо заявляем, что сделаем это при выполнении муниципальными властями ряда необходимых условий. Так, во-первых, мы никогда не поставим его на то место, где он располагался в последнее время. Там его ждет неминуемая гибель. Этого мы не допустим.
Во-вторых, мы предлагаем городским властям совместно с ветеранами выбрать достойное место в центре города, где муниципальное образование за свой счет установит соответствующий этому раритету пьедестал, украшенный мемориальной доской. Только в этом случае руководство ОАО «РУС» обязуется до 9 мая 2014 года доставить автомобиль в Краснокаменск, установить на этот пьедестал, торжественно открыть в канун Дня Победы и тут же официально передать его на баланс Вашего муниципального образования. До того времени автомобиль будет находиться на хранении в Чите, где ему будет проведен очередной ремонт».



А в Чите 25 октября в канун Дня автомобилиста на улице Казачьей у входа на базу ПАТиМ был открыт памятник «Автомобилистам Советского Союза, поколению созидателей 60-80 годов ХХ века». На постамент встал грузовик-трудяга тех лет ЗиЛ-555.

Одним из тех, кто принял участие в церемонии, кто по праву является представителем того самого поколения созидателей, был краснокаменец Анатолий Дехтяренко, специально прибывший в Читу. Родился он в грозном 1941 году в селе Веселиново теплой приморской Николаевской области на Украине. За рулем автомобиля он трудится более 50 лет, с 1972 года работает в УАТ-ПАТиМ. Именно Анатолия Алифьервичу было доверено и 1 мая 2014 года открыть мемориальную доску памятника, в третий раз появившегося в Краснокаменске. Городские власти выполнили все условия ОАО «РУС» и автомобиль вернулся в родной город.



Митинг, посвященный открытию памятника, начал мэр города Борис Пичкуренко. Он поблагодарил компанию РУС и ее генерального директора Александра Филонича, который выполнил взятые в прошлом году обязательства. С открытием памятника, а также приближающимся Днем Победы, поздравил земляков и Александр Филонич. Он подчеркнул, что главная задача – сохранить этот уникальный автомобиль для потомков, теперь выполнена. Он расположился практически в центре города, и окруженный любовь горожан простоит на постаменте много-много лет.

Вместе Борис Пичкуренко и Александр Филонич разрезали символическую ленту. К слову сказать, это уже третий памятник в Краснокаменске, открывающийся при активном участии ОАО «РУС».



О верности традициям старших поколений автомобилистов сказал на митинге и руководитель клуба русских автомобилистов «Сыны Отечества» Андрей Демьяненко. Целая колонна его друзей прибыла на этот праздник. Праздничное настроение горожанам, собравшимся на эту церемонию создавали артисты Дома культуры «Даурия», ребята из военно-патриотического клуба и праздничный салют. В завершение же всем участникам митинга были розданы «Георгиевские ленточки», давно ставшие символом нашей Победы.


Система Orphus