С начала января 2015 года в Забайкальском крае увеличился на 30% транспортный налог, который не изменялся в течение пяти лет

Напомним, депутаты краевого Заксобрания приняли соответствующий законопроект в ноябре, с увеличением налога бюджет края дополнительно получит 123,4 млн. рублей.

Согласно законопроекту, изменяется срок уплаты транспортного налога, который должен будет оплачен не позднее 1 октября. По словам заместителя министра территориального развития Дмитрия Палкина, доход с транспортного налога – второй по величине, который поступает в бюджет Забайкальского края, в 2013 году он составил 348,7 млн. рублей.

Он отметил, что увеличение налога позволит стабилизировать поступления в дорожный фонд.

«Увеличение налога планируется с учетом инфляции еще с 2010 года. Транспортный налог в среднем увеличится на 30%. По информации министерства сельского хозяйства, основной транспорт, который задействован в отрасли – трактора мощностью 150 лошадиных сил и для них увеличение налога составит всего 450 рублей за единицу в год», - сказал Палкин.

Дмитрий Палкин ранее говорил, что ставки до категории до 100 лошадиных сил, или мотоциклы увеличатся на 3-5 рублей. Рост ставки транспортного налога для них составил: для автомобиля «Лада-Калина» - 164 рубля, Nissan Qashqai - 432 рублей, Toyota Harrier (2,4 литра) - 800 рублей, мотоцикл «Урал» - 135 рублей, мотоцикл «Минск» - 13 рублей.

В свою очередь, депутаты Сергей Сутурин и Николай Мерзликин настаивали на непринятии законопроекта из-за того, что «в последнее время руководство края постоянно начали считать деньги в карманах забайкальцев». В ответ депутат Валерий Альханов рекомендовал законопроект принять, так как он в течение пяти лет не увеличивался и является самым низким в СФО. Даже при учете увеличения на 30%, регион выйдет в средние показатели по округу.

Система Orphus