Уполномоченный по правам предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова заявила, что проблемы малого и среднего бизнеса происходят из неготовности власти вести диалог с представителями бизнес-сообщества

«Весьма распространенным является мнение о том, что существующие проблемы малого и среднего бизнеса носят политический характер, обусловлены политической позицией или значимым политическим лобби. Считаю, что в развитии законного бизнеса государство заинтересовано прежде всего, так как от этого непосредственно зависит наполняемость бюджета, занятость населения, экономическая ситуация в стране в целом. Сложившийся кризис берет начало, а возможно и продолжение, в неправильном управлении, в неэффективности существующей экономической модели, проводимой финансовой политики. Проблемы малого и среднего бизнеса я склонна относить также к излишним административным барьерам, неготовности власти на местах вести быстрый и конструктивный диалог с представителями бизнес - сообщества, но это скорее организационные барьеры, а не политические», - отметила Бессонова.

По ее словам, сегодня невозможно анализировать общественную экономическую ситуацию независимо от изучения политического процесса.

«Приоритетными направлениями политики России сегодня являются обеспечение национальной безопасности и защита интересов России в экономической сфере. Безопасность предпринимательства выступает неотъемлемой частью экономической безопасности, усилившиеся же предпринимательские риски в сложившихся условиях, в том числе политических, оказывают негативное давление на бизнес. Тем более, политические риски для ведения бизнеса являются наиболее трудными к прогнозированию и анализу, величину возможных потерь сложно предвидеть. Необходима четкая, понятная и последовательная макроэкономическая политика, создающая условия для среднесрочного выхода из сложившейся ситуации, определяющая основные точки роста экономики, обеспечивающая технологическое обновление в целях модернизации имеющегося производства», - добавила омбудсмен.

Система Orphus