15:28 - 29 Янв, 2015 г.Версия для печати

Жители ряда домов приграничного поселка Забайкальск остались без тепла. Они демонтировали печи отопления, понадеявшись на устные обещания властей о подключении домов к централизованному отоплению, но их дома не подключили к центральным сетям теплоснабжения

Прокуратура Забайкальского района провела проверку в связи с коллективным обращением жителей домов №№ 45, 47, 49 по улице Комсомольская и №№ 50, 52, 54 по улице Красноармейская в посёлке Забайкальск. Эти дома оказались не подключены к центральным сетям теплоснабжения.

Как сообщил помощник прокурора района Андрей Пушкарев, жильцы этих домов демонтировали печи отопления, вследствие чего они фактически остались на зиму без тепла. При обращении в прокуратуру района заявители поясняли, что демонтаж печей они произвели, понадеявшись на данные устно летом этого года обещания первых лиц администрации городского поселения «Забайкальское» о выполнении в ближайшее время работ по подключению домов к центральным сетям водо- и теплоснабжения.

Вместе с тем, исходя из содержащихся в официальных источниках («Вести Забайкальска» № 28 от 13.10.2011) и ответе на требование прокуратуры района заявлений администрации и непосредственно главы городского поселения Иннокентия Нечаева, факт подобных обещаний не признается.

Одновременно указывается, что в соответствии с жилищным законодательством демонтаж печей является переустройством и требует согласования с органом местного самоуправления.

Данная процедура ни одним из жильцов не была соблюдена, в связи с чем формально в сложившейся ситуации виноватыми выглядят именно они.

Вместе с тем, вызывает большие сомнения возможность того, что жильцы по собственной инициативе пошли на такой риск, как демонтирование печей в доме, где не имелось других источников отопления.

Муниципальный контракт между администрацией городского поселения и ООО «Заб.В.Т.С.» на выполнение работ по тепло- водоснабжению улиц Комсомольская, Красноармейская, Железнодорожная был заключен только 23 сентября. Как указано в статье упомянутого выпуска «Вести Забайкальска», администрация поселка приняла эти меры «учитывая сложившееся положение вещей, когда жильцы могут остаться зимой без отопления, потому что они, что называется, поставили «телегу впереди лошади», самовольно снеся в своих квартирах печи и сварив внутреннюю систему отопления».

- Согласно данному контракту ООО «Заб.В.Т.С.» обязано произвести вышеуказанные работы в течении одной недели с момента подписания контракта, то есть до 30.09.2011. Однако на сегодняшний день контракт ООО «Заб.В.Т.С.» не выполнен, - сообщает пресс-служба прокуратуры Забайкальского района.

В связи с выявленными нарушениями, одновременно учитывая, что в соответствии с законодательством о местном самоуправлении организация тепло- и водоснабжения населения возложена на поселение, главе городского поселения «Забайкальское» и генеральному директору ООО «Заб.В.Т.С.» прокуратурой внесено два представления с требованием об устранении нарушений закона и незамедлительном принятии мер к завершению работ по подключению домов к центральным сетям водо- и теплоснабжения.



Редакция ИА «ЗабИнфо» специально для своих читателей подготовила подборку новостей за 10 лет, которая будет обновляться ежедневно. Приятных Вам воспоминаний!


Система Orphus