Ситуация с употреблением наркотиков в Забайкальском крае оценивается специалистами как кризисная, а не критичная так как при общем количестве алко- и наркозависимых в 24 тысячи человек в регионе нет героиновых наркоманов

Об этом на пресс-конференции, посвященной проблеме распространения рекламы синтетических наркотиков в Чите рассказал начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН Александр Золотуев. По его словам, у 1 300 забайкальцев клиническая форма наркомании, а 3 500 человек иногда употребляют наркотики. «Наркоманы в Забайкалье предпочитают гашиш, потому что конопля общедоступна и уничтожить ее плантации не возможно. Изредка можно встретить в Забайкальском крае дезоморфиновых наркоманов, после того, как из свободной продажи исчезли кодеиносодержащие препараты», - рассказал Александр Николаевич.

Основная масса синтетических наркотиков приходит в Забайкальский край из Китая. Наркотики отправляют в обычных почтовых посылках, заказывают по интернету. «Поставки такого товара мы вычисляем. И лица, которые признаны виновными в распространении наркотиков, привлекаются к ответственности.

В 2012 году в Забайкальском крае было возбуждено 12 уголовных дел, касающихся распространения курительных смесей, а за 6 месяцев текущего года зарегистрирован 1 факт изъятия курительных смесей, содержащих наркотические вещества.По словам главного нарколога Забайкальского края Олега Дубинина, вред, который наносят синтетические наркотики человеку - огромен. От этой зависимости не возможно вылечиться, многие просто сходят с ума и заканчивают жизнь самоубийством. Но, по словам Дубинина, прекратить распространение этой заразы может только само общество: «Главное, чтобы не было спроса именно на искусственную радость. Ее нужно заменить радостью от спорта, жизни и так далее».



Редакция ИА «ЗабИнфо» специально для своих читателей подготовила подборку новостей за 10 лет, которая будет обновляться ежедневно. Приятных Вам воспоминаний!


Система Orphus