29 и 30 октября губернатор Читинской области Равиль Гениатулин посетил строящиеся котельные в посёлке Даурия Забайкальского района и в городе Борзя

Если в Даурии строительство котельной практически завершено, то котельная, которая будет обеспечивать теплом так называемую «залинейную» часть города Борзя и микрорайон Барнаул, должна быть сдана в эксплуатацию в первой декаде декабря 2007 года. В обоих случаях монтируются модульные котельные установки производства Бийского котельного завода. В Борзе монтируется установка на пять котлов, в Даурии уже собрана и работает котельная на четыре котла.

В Даурии до нынешнего отопительного сезона котельная работала на мазуте, тонна которого стоит порядка 9 тысяч рублей. При этом котельная в Даурии в ходе отопительного сезона сжигала до 20 тонн мазута. Ещё в 2006 году в Читинской области на мазуте работало пять котельных. В 2006 году Равиль Гениатулин поставил задачу избавиться от котельных, работающих на мазуте. В итоге было принято решение построить вместо этих котельных - модульные, работающие на угле.

В Даурии котельная к визиту губернатора была практически полностью смонтирована и запущена в работу. Заказчиком застройщиком на этом объекте выступило ГУ «Коммунальные системы Читинской области». Сметная стоимость строительства составляет 54,4 миллиона рублей, почти все они освоены за счёт средств областного бюджета. 15 октября котельная запущена в работу, все пусконаладочные работы по монтажу основного оборудования и химподготовке воды закончены. Передача объекта эксплуатирующей организации должна быть осуществлена до 5 декабря.

Стоимость реконструкции теплоснабжения города Борзя составляет почти 700 миллионов рублей. На 1 октября 2007 года освоено 437 миллионов рублей, профинансировано более 420 миллионов рублей, в том числе за счёт средств областного бюджета - 93,4 млн рублей, федерального бюджета - 196 млн рублей, муниципального бюджета - 136,6 млн рублей.

В 2007 году на реконструкцию теплоснабжения в Борзе, составной частью которой является установка модульной котельной, из бюджетов всех уровней предусмотрено выделение 340,18 миллиона рублей. Пока выделено около 120 миллионов рублей, сложилась кредиторская задолженность за уже выполненные работы в объёме 53 миллиона рублей.

Новая модульная котельная, которая будет обеспечивать теплом ряд жилых микрорайонов, в том числе микрорайон Барнаул, предусматривает закрытие восьми котельных. Монтаж котельной должен быть завершён в первой декаде декабря.

Одна из основных проблем в обеспечении теплом и горячей водой жилых микрорайонов - крайне низкая собираемость коммунальных платежей, которая в микрорайоне Барнаул не превышает 2%. Губернатор поставил задачу резко увеличить собираемость платежей, заявив, что в противном случае, подача тепла и воды неплательщикам осуществляться не будет, сообщает пресс-служба областной администрации.



Редакция ИА «ЗабИнфо» специально для своих читателей подготовила подборку новостей за 10 лет, которая будет обновляться ежедневно. Приятных Вам воспоминаний!

Система Orphus