4 ноября во Дворце культуры «Даурия» состоялась премьера фильма краснокаменского режиссера-любителя Валерия Булатова «Угэдэчи»

«Это событие для нашего города во многих смыслах уникальное – едва ли кто-то из жителей может похвастаться, что уже бывал на премьере фильма, снятого буквально «человеком из соседнего дома».

Очень необычно и неожиданно увидеть на большом экране столько знакомых лиц. Это. безусловно, одна из причин того, что зрительный зал оказался полон. На премьере была показана театральная версия фильма Валерия Булатова «Угэдечи». Театральной ее именовали сами создатели фильма, - две серии каждая по продолжительности более ста минут. Съемочной группе удалось разбавить столь длительное повествование немалым количеством забавных юмористических моментов и шуток, вызывавших одобрительный смех и аплодисменты в зрительном зале. Посиделки в баре, путешествия по степи, разговоры героев сменялись беспощадными драками и лихими перестрелками. Зритель не скучал, зал реагировал на происходящее на экране очень живо и чутко. Не раз раздавались аплодисменты, как знак похвалы режиссеру и его команде.

В фильме «Угэдэчи» есть все, чем славятся вестерны – бескрайние прерии (они же знакомая каждому краснокаменцу забайкальская степь), яростные перестрелки, драки, скачки, погони, нашлось место и любви. Но все же классическим вестерном это кино не является. Фабула сюжета фантастична и повествует о жизни в постапокалиптическом мире, главной ценностью в котором стала вода. После глобальной катастрофы всё на Земле перемешалось: индейцы, кочевники, шаманы, представители самых разных культур и этносов, смешались Запад и Восток. Главный герой Угэдэчи – заклинатель дождя, но стал он таким не по собственному желанию, а по наречению шамана. Съемки продолжались в течение семи лет. Итогом этой длительной работы стали шесть серий по сорок пять минут. Все актеры – наши земляки, простые жители Краснокаменска без специального образования и подготовки.

Как говорит сам Валерий Булатов, смысл фильма не в том, чтобы завоевать Оскар. «Давайте жить интересно» – вот главная идея режиссера. В первую очередь «Угэдэчи» - это призыв двигаться вперед, развиваться, не стоять на месте. Это не обязательно должно быть кино, это может быть любая деятельность, которая приносит истинное удовольствие. Главное, что нужно – это всего лишь большое желание.

Четыре часа просмотра – очень много для одного киновечера, даже с учетом пятнадцатиминутного антракта. Но едва ли кто-то из пришедших на премьеру пожалел, что в выходной день, отодвинув домашние дела и прочие хлопоты, уделил внимание фильму Валерия Булатова. Возможно, некоторым эпизодам недоставало динамики, неяркие краски степей ближе к концу фильма несколько приелись, где-то проседал звук, где-то качество картинки, но все эти мелкие недостатки меркнут перед той грандиозной семилетней работой, которую провели не профессионалы, а группа энтузиастов – наши с вами земляки-краснокаменцы. Премьера удалась на славу, публика по достоинству оценила работу Валерия Булатова, наградив режиссера и его команду аплодисментами и овациями. Пожелаем удачи краснокаменцам на международном фестивале некоммерческого кино в Берлине и еще раз порадуемся тому, что рядом с нами живут такие увлеченные и творческие люди», - сообщает пресс-служба администрации города Краснокаменск.



Редакция ИА «ЗабИнфо» специально для своих читателей подготовила подборку новостей за 10 лет, которая будет обновляться ежедневно. Приятных Вам воспоминаний!

Система Orphus