17:23 - 31 Янв, 2015 г.Версия для печати

Читинская мусульманка пожаловалась уполномоченному по правам человека в Забайкальском крае на то, что директор школы №32 запрещает ее детям посещать школу в традиционном исламском платке

По информации пресс-службы омбудсмена, женщина заявила: «Мы граждане Российской Федерации, мы мусульмане исповедуем религию Ислам, живем и трудимся на благо Родины, исправно платим налоги. Обращаюсь к вам, мать пятерых детей, двое из которых обучаются в средней образовательной школе №32 Читы. Согласно исламской религии мои дочери просто обязаны ходить в платке. Моя старшая дочь проучилась в этой школе четыре года, и все это время проходила в платке, никогда не возникало конфликтов со стороны учеников, родителей и тем более учителей. Дочь, которая учится сейчас, занесена на доску почета, как лучшая ученица, посещает всевозможные кружки, принимает активное участие в жизни школы».

По словам горожанки, директор школы собрал всех родителей, дети которых посещают школу в платках и сообщил, что они не имеют на это права.

«Наши платки не закрывают лицо, они закрывают только уши, шею и волосы. Наш головной убор не вызывает агрессию, не угрожает жизни окружающих людей. Мы живем в демократической стране, где согласно Конституции и Конвенции «О защите прав человека и основных свобод», мы вправе исповедовать свою религию. Убедительно прошу разобраться в данной ситуации и разрешить нашим детям посещать школу в платке. Платок – это обязательный атрибут мусульманской одежды, от которого мы не можем отказаться», - указала в своем заявлении на имя омбудсмена Николая Каргина женщина.

Как сообщает пресс-служба, обращение было тщательно изучено совместно с комитетом образования Читы.

«Этот вопрос действительно важен и не однократно поднимался в других регионах и городах нашего многонационального государства. Я понимаю негодование заявительницы, однако согласно действующему законодательству образование в России является светским», - цитирует Каргина пресс-служба.

По его словам, согласно приказу Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края №850 утверждены требования к одежде школьников. Документ направлен на устранение признаков социального и религиозного различия между учениками.

«В приказе указано, что одежда школьника должна соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер», - сообщает пресс-служба.

Кроме этого, по словам уполномоченного по правам человека, в своем письме, отправленном главам регионов, Роспотребнадзор России указал, что «ношение детьми и подростками головного убора в помещении во время учебных занятий и физкультуры, а также несопряженного по своему функциональному предназначению с оптимальными параметрами окружающей среды и микроклимата, является причиной различных заболеваний и может снижать зрительную способность ребенка и приводить к негативному изменению угла периферического зрения».

«На основания вышеизложенного считаем, что действия администрации школы №32 Читы не могут считаться противозаконными. В тоже время, директорам школ необходимо решать данные вопросы только мерами убеждения, какие-либо репрессивные методы недопустимы, - информирует пресс-служба со ссылкой на Каргина.



Редакция ИА «ЗабИнфо» специально для своих читателей подготовила подборку новостей за 10 лет, которая будет обновляться ежедневно. Приятных Вам воспоминаний!

Система Orphus