19:00 - 25 Фев, 2015 г.Версия для печати

На китайской территории, в том числе в сопредельных с Забайкальским краем провинциях Хэйлунцзян и Внутренняя Монголия, возведено более ста памятников, мемориальных кладбищ и захоронений, где покоятся, по меньшей мере, 5400 павших советских воинов

«В этом году исполняется 70-летие победы во Второй мировой войне и в Войне китайского народа против японской оккупации. Китайское правительство и общественность придают большое значение поиску и перезахоронению советских воинов, погибших в боях с японскими милитаристами на территории Китая, а также увековечению памяти о павших героях», - говорится в сообщении ИА «Синьхуа».

По информации агентства, «согласно официальным данным российской стороны, только в конце войны - в августе-сентябре 1945 года, когда Советский союз принял непосредственное участие в освобождении северо-восточных районов Китая от японской Квантунской армии, - боевые потери Красной армии составили 12031 человек, вдвое больше были санитарные потери - свыше 24 тыс. человек.

Согласно итогам исследования китайских экспертов и предоставленным посольством России в Китае данным, в честь победы Красной армии СССР на китайской территории было возведено более ста памятников, мемориальных кладбищ и захоронений, где покоятся по меньшей мере 5400 павших советских воинов. Эти сооружения расположены в 68 городах и поселках Китая. В том числе 75 сооружений отреставрированы и находятся в хорошем состоянии благодаря совместным усилиям обеих сторон Китая и России».

«Каждый год в день древнего китайского праздника Цинмин, когда принято приходить на кладбища и поминать своих предков и умерших родных, китайцы не забывают и павших советских воинов. В разных уголках страны по случаю праздника перед могилами и мемориалами советским воинам проходят памятные мероприятия», - отмечается в сообщении китайского агентства.

Справка: Цинмин – День поминовения усопших, а также праздник чистоты и ясности. Приходится примерно на 5 день 4 месяца по лунному календарю, в 2015 г. выпадает на воскресенье 5 апреля. В этот день китайцы обычно совершают обряд поминовения предков, а также почитают память павших героев.

Система Orphus