07:31 - 08 Мая, 2015 г.Версия для печати

Представители коренных народов Аляски и Гавайских островов обратились к мировому сообществу с просьбой обеспечить их право на самоопределение в связи с «незаконной аннексией» и «оккупацией» их территорий США

Об этом сообщается на сайте информационного агентства ТАСС со ссылкой на текст заявления жителей Аляски и Гавайев в адрес ООН.

По данным агентства, в заявлении говорится, что Аляска и Гавайи «в 1959 году были поглощены Соединенными Штатами посредством обмана и преднамеренного нарушения мандата и принципов ООН, и процесса самоопределения». Авторы документа призывают ООН «исправить ошибку», подчеркивая, что продажа Россией США Аляски в 1867 году отнюдь «не означала передачи суверенитета над Аляской Соединенным Штатам», а «вторжение США на Гавайи в 1893 году было предпринято в нарушение двусторонних договоров и международного права».

Кроме того, представитель Аляски Рональд Барнс в интервью корреспонденту ТАСС предположил, что Россия может помочь в решении данного вопроса.

«Мы полагаем, что россияне могут нам помочь. В 2017 году исполняется 150 лет со времени продажи Аляски Россией США. Если бы мы могли, работая с россиянами, представить правду о том, что действительно произошло в истории и отвергнуть искаженные концепции об Аляске и наших народах, думаю, это было бы хорошим способом исправить ситуацию», – приводит ТАСС слова Барнса.

Система Orphus