Губернатор Константин Ильковский заявил, что планирует посмотреть фильм «Территория», показ которого пройдет в рамках Забайкальского международного кинофестиваля в Чите 22 мая

Как сообщили в пресс-службе губернатора, 21 мая Ильковский принял участие в открытии юбилейного V Забайкальского международного кинофестиваля.

Глава региона отметил, что в рамках Забайкальского кинофестиваля каждый зритель может найти свою картину.

«Забайкальский край уже в пятый раз с удовольствием встречает кинофестиваль багуловой дорожкой и цветущим багульником. Мы рады видеть на нашей земле любимых актеров и режиссеров, легенд российского кино», - сказал он.

Он подчеркнул, что в текущем году фестиваль проходит в год 70-летнего юбилея Победы в Великой отечественной войне. Памятной дате на V кинофестивале посвящена программа «Главная тема».

Константин Ильковский рассказал, что мероприятия фестиваля также пройдут в районах края – в селе Улеты, поселении Агинское и Нерчинске.

«Я планирую посмотреть фильм «Территория» - это история о настоящих людях и героях, фильм о победителях. И мне бы хотелось, чтобы подрастающее поколение было похоже на героев этих замечательных фильмов», - отметил глава региона.

В церемонии открытия приняли участие гости кинофестиваля, среди которых режиссер и сценарист Алла Сурикова, актриса театра и кино Лариса Голубкина, актер, режиссер, сценарист и продюсер Андрей Соколов, киновед и кинокритик из Казахстана Гульнара Абикеева, актриса театра и кино Настасья Самбурская, режиссер и сценарист Баяр Барадиев, актриса Анастасия Михайлова, ведущая и сценарист Инна Блохина и актриса Алина Михайлова. Гостей на традиционной багуловой дорожке встречали президент кинофестиваля, народный артист РСФСР Александр Михайлов, председатель организационного комитета Виктор Шкулёв и вице-премьер правительства Забайкальского края Геннадий Чупин.

На открытии зрителям были представлены фильмы основной конкурсной программы, участники конкурса «Новый взгляд» и другие картины, включенные в серию внеконкурсных программ. Ведущими мероприятия выступили народная артистка России Ольга Прокофьева и артист театра и кино, уроженец Забайкальского края Дмитрий Павленко.

В завершении церемонии открытия состоялся показ драмы «Белый Ягель», который представил сценарист Савва Минаев.

С 21 по 24 мая 2015 года в Чите пройдет Пятый Забайкальский Международный кинофестиваль. Организаторами мероприятия выступают НП «Забайкальское землячество» при поддержке губернатора Забайкальского края, регионального правительства и краевого министерства культуры.

Система Orphus