13:06 - 23 Мая, 2015 г.Версия для печати

2 мая актер театра и кино, заслуженный артист России Константин Лавроненко, прибывший на V Забайкальский международный кинофестиваль, заявил, что он впервые в Чите — городе особенном, непохожем ни на что

Об этом Константин Лавроненко рассказал корреспонденту ИА «ЗабИнфо».

«В вашем городе я впервые, и, конечно, прошло не так много времени с момента прибытия, но я хочу сказать, Чита — город особенный, непохожий ни на что. Здесь красивая природа и очень красивые люди. Пожары — вот что ужасно. Главное чтобы люди не страдали. А кинофестиваль городу действительно нужен. Он находит отклик в сердцах людей. Кино вещь не статичная. Нельзя его снять просто так. Каждая картина должна найти своего зрителя. И тем, кто привез свои работы на этот фестиваль, очень важна оценка. А зрителям важно увидеть новую картину», - отметил актер.

Добавим, Константин Лавроненко является единственным российским актером-обладателем приза Каннского фестиваля за лучшую мужскую роль в фильме «Изгнание» Андрея Звягинцева.

По данным Википедии, дебют Лавроненко в кинематографе состоялся еще в 1984 году, в мелодраме «Еще люблю, еще надеюсь», где Константин сыграл вместе с Евгением Евстигнеевым, которого считает своим учителем. Однако главной кинороли актеру пришлось ждать еще почти 20 лет. Начинающий режиссер Андрей Звягинцев заметил Лавроненко в одном из театральных спектаклей и пригласил актера в свой фильм «Возвращение» (2003). Картину ждал феноменальный успех — главный приз Венецианского кинофестиваля «Золотой лев» и прокат в 70 странах мира, благодаря чему Лавроненко приобрел международную известность.

Система Orphus