Прокуратура Забайкальского края направила в Тунгокоченский районный суд для рассмотрения уголовное дело в отношении жителей этого района 40-летней Валентины Копновой и 45-летнего Сергея Филатова, которые обвиняются в незаконном хранении и продаже взрывчатых веществ

«Филатов с ноября 2010 года работал взрывником в ООО «Дарасунский рудник», где крал взрывчатые вещества. Всего в 2014 году Филатов похитил 39 пакетов, содержащих смесевое промышленное взрывчатое вещество Аммонит № 6 ЖВ общей массой более 97 кг, 32 бухты детонирующего шнура ДШЭ, 20 электродетонаторов ЭД-3-Н, 28 шашек-детонаторов ПТ-П 500, 380 шашек Аммонита № 6 ЖВ, 17 устройств неэлектрической системы взрывания «СИНВ», 46 электродетонаторов ЭДКЗ. Похищенное он на автомобиле перевозил от карьера до места хранения, которое подыскала Копнова. Женщина 30 декабря 2014 года незаконно сбыла «покупателю» - сотруднику УФСБ по Забайкальскому краю, участвующему в оперативно-розыскном мероприятии «Проверочная закупка», часть похищенного вещества и взрывных устройств. 17 января 2015 года она организовала вторую встречу с тем же «покупателем» и в ходе нее Филатов также сбыл часть краденого. После получения денег он был задержан на месте преступления», - рассказали в пресс-службе краевой прокуратуры.

В ходе проведения обыска по места хранения взрывчатых веществ и взрывных устройств была обнаружена и изъята оставшаяся их часть.

Система Orphus