Экс-полицейские Александр Живец, Евгений Салтанов, Олег Правилов, Андрей Оловянников, читинским судом приговорены к 42 годам колонии строгого режима на всех за сбыт синтетических наркотиков в составе ОПГ

По информации прокуратуры Забайкальского края, также в составе группы к ответственности привлечены Шамиль Табуков и Михаилу Живцу, которым назначено наказание в виде 11,6 и 7 лет колонии строго режима.
Также там уточнили, что экс-полицейские Живец, Салтанов, Правилов и Оловянников приговорены к 12, 11, 10 и 9 годам колонии строго режима.

Все участники ОПГ будут обязаны выплатить от 150 до 300 тысяч рублей штрафа.

Установлено, что в первой половине декабря 2013 года сотрудники полиции Александр Живец, Оловянников, Петровский, Салтанов и Правилов, а также их знакомые Табуков и Михаил Живец для получения постоянного незаконного источника дохода создали организованную группу с целью систематического сбыта на территории города Читы наркотических средств синтетического происхождения.

«Она отличалась высокой степенью сплоченности, ее преступная деятельность характеризовалась высокой устойчивостью, наличием у четырех ее участников служебного положения в системе МВД России, которое использовалось ими при совершении названных преступлений», - уточнили в пресс-службе.

В пресс-службе сообщили, что спайсы приобретались у московского наркодиллера через интернет по безналичному расчету, получались в Иркутске в специально оборудованных тайниках, затем перевозились участниками группы на личном и служебном транспорте в Читу и распространялись обширному кругу лиц, в том числе среди сотрудников органов внутренних дел.

Так, в январе и марте 2014 года участники организованной группы приобрели в Иркутске не менее 43 грамм синтетического наркотического средства, который был перевезен в Читу. Здесь ими из него была изготовлена курительная смесь, после чего расфасована по дозам для дальнейшего сбыта потребителям. В феврале и марте 2014 года сотрудник полиции Петровский, находясь на службе, сбыл несколько десятков таких доз курительной смеси.

В период расследования уголовного дела все сотрудники полиции были уволены из органов внутренних дел по дискредитирующим основаниям.

Уголовное дело в отношении бывшего сотрудника полиции Сергея Петровского в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве было рассмотрено районным судом 20 октября 2014 года. Ему назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком в 5 лет, со штрафом в размере 250 тыс. рублей, с лишением права выполнять организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в органах государственной власти и местного самоуправления в государственных и муниципальных учреждениях и предприятиях сроком на восемь лет.

Система Orphus