07:47 - 18 Авг, 2015 г.Версия для печати

Евгений Томашевский сохраняет лидерство на суперфинале чемпионата России среди мужчин. У женщин вперед вырвалась Александра Горячкина

17 августа в Чите были сыграны партии восьмого тура 68-го чемпионата России среди мужчин и 65-го чемпионата России среди женщин.

По информации пресс-службы губернатора, единственную результативную партию в мужском турнире сыграли Александр Мотылев и Денис Хисматуллин. Соперники выясняли отношения в сицилианской защите, где на доске возник своеобразный гибрид системы Найдорфа и варианта дракона. Чтобы притормозить наступление белых на королевском фланге, Хисматуллин предложил интересную жертву пешки с целью размена чернопольного слона соперника. Мотылев отклонил жертву и вместо этого сам отдал ладью за коня и пешку, однако угрозы белых оказались недостаточно сильными. Найдя несколько точных ходов, Хисматуллин вновь захватил инициативу и убедительно реализовал свой перевес.

«Александра Горячкина, обыграв Марину Гусеву, стала единоличным лидером в женском турнире. Соперницы довольно рано разменяли ферзей, и возникло окончание с преимуществом двух слонов у белых. В один момент черные могли добиться равенства, но допустили неточность, которой Горячкина тут же воспользовалась, энергично переиграв соперницу в многофигуроном окончании. Фигуры черных, попавшие под несколько связок в центре доски, не смогли воспрепятствовать триумфальному маршу белой пешки «а»», - сообщили в пресс-службе.

Система Orphus