09:18 - 19 Авг, 2015 г.Версия для печати

Гроссмейстеры Евгений Томашевский и Александра Горячкина лидируют в суперфинале чемпионата России по шахматам, который проходит в Чите с 8 по 21 августе

18 августа в Чите завершился девятый тур 68-го чемпионата России среди мужчин и 65-го чемпионата России среди женщин. Лидеры Евгений Томашевский и Александра Горячкина удерживают лидерские позиции.

Как сообщили в пресс-службе губернатора, Евгений Томашевский и Иван Букавшин вели дискуссию в принципиальном анти-московском варианте ферзевого гамбита с жертвой пешки у белых. Черные избрали нестандартное продолжение, на которое белые отреагировали весьма успешно и получили мощную игру. После того, как Томашевский осуществил пешечный прорыв в центре, черные начали играть неточно, и попали в тяжелое положение. Реализация немного затянулась, и Букавшину даже удалось вскрыть позицию белого короля, но в итоге Томашевский добился решающего материального перевеса и победил.

Денис Хисматуллин и Ильдар Хайруллин разыграли защиту Нимцовича с очень комфортной игрой у белых. Хисматуллин удачно расположил свои фигуры и организовал атаку на королевском фланге. Белым удалось вскрыть позицию черного короля и надавить на пункт «g7». Не дожидаясь разгрома, черные сдались.
«Владислав Артемьев избрал черными защиту Паульсена против Дмитрия Яковенко и добился уравнения. Проведя хитрую комбинацию, черные провели ряд разменов в выгодной редакции, и преимущество перешло на их сторону. После ряда маневров черные ферзь и ладья проникли на вторую горизонталь и создали неотразимые матовые угрозы», - рассказали в пресс-службе.

Сергей Карякин обыграл Петра Свидлера в испанской партии. Черные пожертвовали слона за две пешки и подорвали пешечные укрепления вокруг короля белых, но контригра оказалась недостаточной, и белые отразили все прямые угрозы. Выиграв третью пешку, Свидлер начал допускать неточности, и перевес перешел на сторону белых. В эндшпиле, после размена ферзей и пары ладей, конь белых оказался сильнее черных пешек, и в безнадежной позиции черные сдались.

Екатерина Лагно, играя белыми с Ольгой Гиря, пожертвовала фигуру за атаку, но черным удалось отбиться, а затем самим перехватить инициативу и добраться до белого короля.

Евгения Овод и Валентина Гунина вели длительную маневренную борьбу в славянской защите. Черные надвинули пешки на ферзевом фланге, но белые захватили линию «с».
Аккуратной игрой Овод выиграла пешку, удачно разменяла ферзей и пару ладей и победила в коневом эндшпиле.

Анастасия Боднарук и Алина Кашлинская выясняли отношения во французской защите с разносторонними рокировками. Белые пожертвовали пешку, чтобы обострить игру на ферзевом фланге и создать угрозы черному монарху. Получалась любопытная позиция с черными пешками на полях a4 и b3, но с полностью раскрытым черным королем. Боднарук энергично атаковала соперницу, пожертвовав фигуру. Дабы избежать мата, Кашлинская отдала ферзя, но через несколько ходов признала свое поражение.