На IV международном форуме Байкальский диалог, который прошел в Чите 23-24 августа, ТПП Забайкальского края предложила депутатам Госдумы разработать и внедрить меры по упрощению процедуры таможенного оформления экспорта и удешевлению финансовых ресурсов для несырьевых компаний-экспортеров

«Экспортный потенциал имеется у многих малых и средних предприятий, однако работающие в этих отраслях еще не набрались опыта работы на зарубежных рынках, и нуждаются прежде всего в кредитной, страховой поддержке и помощи в продвижении своих проектов за рубежом. Так же существенным фактором может являться и облегчение таможенного законодательства, упрощение таможенных и разрешительных процедур. В настоящее время экспортерам промышленной продукции приходится тратить много сил и времени на получение необходимой разрешительной документации из Федеральной службы таможенного и экспортного контроля (ФСТЭК). То же самое касается и оформления разрешений на временный вывоз продукции для участия в зарубежных выставках. Временный ввоз продукции на территорию России для сервисного обслуживания или выполнения гарантийных обязательств по ремонту, к сожалению, вообще очень трудно осуществим на практике» - отметил президент ТПП Забайкальского края Андрей в Марков.

Марков отметил, что эти действия не потребуют никаких расходов бюджета, но при этом дадут колоссальный положительный эффект. Почувствовав свои силы, российские компании сами захотят освоить внешние рынки.

Напомним, в форуме приняли участие 18 парламентариев. Из них восемь депутатов Госдумы, два сенатора, шесть депутатов Забайкальского края и два представителя Монголии.



Система Orphus