18:57 - 11 Окт, 2015 г.Версия для печати

В Монголии в аймаке Баян-Улгий более 700 туристов приняли участие в празднике беркута, на котором охотники продемонстрировали зрителям свое умение командовать птицей и с ее помощью добывать дичь

Об этом сообщается на сайте ИА «Добрые Вести».

«Халка-монголы с древних времен тренировали орлов для охоты. Во время фестиваля беркута охотники демонстрируют зрителям свое умение командовать птицей и с ее помощью добывать дичь. Открывает праздник парад охотников на лошадях, на плече каждого из них сидит беркут. Участники соревнований демонстрируют красоту своего наряда, который оценивает жюри. Основное действо состоит из трех этапов: подсадки - подчинения парящего беркута команде хозяина; притравливания - демонстрации способности беркута поражать привязанную цель; заключительного этапа - взятия живого зверя, лисы или зайца. На празднике орла проводятся различные состязания, национальные игры: например, догнать убегающую девушку, схватить на скаку лежащие на земле монеты и так далее», - говорится на сайте.
По информации сайта, праздник этот преимущественно казахский, но настолько яркий и самобытный, что на него съезжаются многочисленные зрители из других аймаков, а также иностранные туристы.

Система Orphus