16 октября в рамках Гражданского форума прошел круглый стол «Благотворительные и добровольческие объединения исполнительные органы власти и органы местного самоуправления Забайкальского края в совместном решении проблем экологии», в рамках которого обсуждалось создание общественного совета при министерстве природных ресурсов

Как сообщили в пресс-службе губернатора, модераторами площадки выступили министр природных ресурсов и промышленной политики края Олег Поляков и региональный представитель всероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия в Забайкальском крае» Семен Шифрин. Также в мероприятии участвовали представители Общественной палаты региона, краевого Заксобрания, администрации Читы, региональных ведомств и общественных организаций.

По информации пресс-службы, Олег Поляков отметил, что вопросами экологии, обсуждаемыми на площадке, занимаются и органы власти, и представители бизнес-сообщества, и общественные организации.

«Дискуссионная площадка посвящена проблемам экологии – самым важным вопросам, которые должны стоять на первом месте. Например, предприниматели, занимающиеся природопользованием на территории региона, также отвечают за экологические аспекты в работе. Без экологической экспертизы ни один проект в Забайкалье работать не должен», - сказал он.

Работа круглого стола началась с презентации общественного совета при министерстве природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края.

Семен Шифрин рассказал, что совет при министерстве – это общественный орган, который сможет заниматься вопросами экологии в более тесном контакте с ведомством.

«Будет создан коллективный орган, куда любая общественная организация или инициативная группа Забайкальского края могла бы делегировать своего представителя. Вместе мы могли бы более конструктивно обсуждать проблемы и вносить свои рекомендации», - подчеркнул он.

Поляков добавил, что вопрос о создании такого совета был оговорен с президентом всероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия» Анатолием Карповым во время его приезда в Читу в августе.

«Мы изучили опыт работы в других субъектах РФ, и решение было принято. В настоящее время правовое управление министерства совместно с коллегами заканчивают работу по вопросу создания общественного совета при министерстве, и в течение недели приказ будет подписан», - подчеркнул он.

Министр уточнил, что также будет определен состав и положение об общественном совете.

Кроме того, на площадке рассмотрены проблемы взаимодействия органов власти регионального уровня с общественными организациями и движениями в сфере охраны окружающей среды, опыт работ муниципалитетов края и города Читы в сфере благоустройства, санитарной очистки и озеленении территорий, вопросы организации экологических экспедиций.













Система Orphus