08:57 - 18 Окт, 2015 г.Версия для печати

В Астраханском государственном заповеднике выпустили на волю птенцов исчезающего вида журавлей – стерхов

Об этом сообщается на сайте ИА «ТАСС».

«Четыре белых годовалых и еще шесть рыжих птенцов - были выпущены на волю в Астраханском государственном заповеднике. Это ежегодное мероприятие направлено на восстановление численности дикой популяции стерхов в Западной Сибири, которая сейчас оценивается всего в 20 особей.Результаты таких выпусков уже ощутимы, численность западносибирской популяции в последние десятилетия держится на стабильном, хоть и низком уровне. Более того, отмечается увеличение числа встреч диких птиц на пролете, можно предположить, что часть птиц в пролетных стаях составляют выращенные в питомнике журавли», - процитировали на сайте слова директора Окского государственного природного биосферного заповедника Юрия Маркина.

По информации сайта, традиционно у всех птенцов на ногах закрепляются крупные цветные кольца с номерами и спутниковые передатчики, которые в течение года служат для подачи сигнала о маршруте передвижений птиц. Эти передатчики уже позволили ученым выяснить пролетные пути стерхов, места их кратковременных и долговременных миграционных остановок и зимовок.

«Стерхи (белые журавли) находятся под угрозой исчезновения. Численность в диких условиях западносибирской популяции оценивается в 20 особей, численность восточной популяции - около 4 тысяч особей. Вид внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы, Красную книгу РФ. В питомнике Окского заповедника (единственный в России журавлиный питомник) содержат 11 размножающихся пар, ежегодно выращивают до 20 птенцов для возвращения в дикую природу. В Астраханском заповеднике стерхов выпускают с 1996 года. В первый раз были выпущены всего две птицы», - отметили на сайте.

Система Orphus