10:28 - 12 Ноя, 2015 г.Версия для печати

Депутат гордумы Читы Раиса Мыльникова на комиссии по социальным вопросам заявила, что в школах города старшеклассники продают насвай младшим школьникам

Об этом она сообщила после отчета о деятельности работы полиции заместителя начальника УМВД России по Чите Николая Леонова.

По ее словам, в ходе проведенного опроса было выявлено, что о насвае знают дети, начиная с шестого класса. Известно им и об эффекте, и о последствиях.

Также она попросила полицию начать профилактическую работу в этом направлении.

В свою очередь Леонов отметил, что в ведомстве рассмотрят этот вопрос, и работа в данном направлении будет проводиться.

По данным «Википедии», насвай (насыбай, нас, нац, нос, айс, нацик, насыр, снюс) — вид некурительного табачного изделия, традиционный для Центральной Азии.

«Существует подтверждённая статистика, которая доказывает прямую зависимость между употреблением насвая и возникновением раковых опухолей ротовой полости. Исследования врачей в странах Средней Азии подтвердили, что 80% пациентов с онкологическими заболеваниями долгое время употребляли насвай. Мнения многих наркологов сходятся в том, что употребление этого наркотика наиболее пагубно влияет на подростков. Употребление насвая детьми, существенно влияет на их физическое и умственное развитие, не говоря уже о стойкой никотиновой зависимости. Среди последствий употребления, особенно стоит выделить расстройства функций головного мозга, в том числе и ослабление внимания, памяти и восприятия окружающего мира. Такие последствия схожи с результатами употребления многих синтетических наркотиков, но ко всем недостаткам, добавляется и упомянутые случаи развития опухолей полости рта, гортани и языка», - говорится в энциклопедии.

Система Orphus