20:09 - 23 Дек, 2015 г.Версия для печати

Читинская природоохраннря межрайонная прокуратура по результатам проверки направила в суд исковое заявление в отношении ОАО «ТГК-14» о признании незаконным сброса с золошлакоотвала Читинской ТЭЦ-1 дренажных (фильтрационных) вод в озеро Кенон и запрете сброса в чашу № 1 и чашу № 2 золошлакоотвала отходов производства

Как сообщается на сайте прокуратуры Забайкальского края, по мнению природоохранной прокуратуры, сбрасываемые воды оказывают непредсказуемое загрязняющее воздействие на окружающую среду, нарушают безопасность подземных водных объектов и озера Кенон.

«Установлено, что Читинская ТЭЦ-1 для выработки тепловой и электрической энергии сжигает угль, от которого образуется золошлак, перемещаемый системой гидрозолоудаления на золошлакоотвал – гидросооружение для захоронения золошлака и иных отходов производства, находящееся выше по рельефу от озера Кенон», - отмечается на сайте.

По требованию прокуратуры были отобраны пробы воды из ручья, образованного ниже золошлакоотвала, и воды из самого золошлакоотвала. По результатам исследований отделом лабораторного анализа и технических измерений указанных проб воды установлен факт содержания в них одинаковых загрязняющих химических веществ и образования 81% водотока ручья из вод золошлакотвала, т.е. техногенный характер образования ручья, который стекает вниз по рельефу и впадает в озеро Кенон.

Иначе говоря, при захоронении на золошлакоотвале ТЭЦ-1 отходов производства происходит попадание загрязняющих вещества (сульфат-ионов, марганца, цинка, кальция, гидрокарбонатов) в окружающую среду – в подземные водные объекты и оз.Кенон, что является фактически захоронением отходов в данных водных объектах.

Система Orphus