Главный редактор общественно-политической газеты Карымского района «Красное знамя» Яков Мухомадинов рассказал депутату Госдумы Владимиру Позднякову, что оптимизация в образовании и в здравоохранении была самым болезненным вопросом местного самоуправления региона в 2015 году

Об этом сообщается на сайте депутата государственной думы РФ Владимира Позднякова.

«Жителей нашего Карымского района, так же, как и всех жителей страны, волнуют такие вопросы, как оптимизация в образовании и оптимизация в здравоохранении. Пресловутая оптимизация в нашем крае приводит к тому, что закрываются основные школы, средние школы переводятся в основные. С начала третьей четверти во многих школах прекратили существование ставки, которые работали на воспитание детей и связанные с патриотическим воспитанием. Люди возмущены тем, что закрываются школы, что учеников везут за несколько километров – а где гарантия того, что не будет аварии, что не погибнут дети?Следующий вопрос – очень больной даже для жителей Карымского района, который находится рядом с Читой, это возможность получить квалифицированную медицинскую помощь. На мой взгляд, выехать в Читу могут себе позволить не больше 8-10% жителей из каждого села, не больше! Это те, кто получает заработную плату, а остальные обречены на медленное вымирание», - процитировали на сайте слова Якова Мухомадинова.

По информации сайта, депутат Владимир Поздняков сказал, что получил несколько писем, связанных с «оптимизацией», преимущественно объединением с дальнейшей ликвидацией лечебных учреждений.

«Мы боролись за больницу восстановительного лечения в пос. Ямкун Газ-Заводского района. Было собрано порядка 15 тысяч подписей по отставке министра Лазуткина. По этому поводу я обратился к Скворцовой (Вероника Скворцова – министр здравоохранения РФ). Она мне ответила, что в крае делается всё правильно, в соответствие с действующим законодательством. Есть ответ Ильковского, который считает Лазуткина эффективным менеджером. Хотя в «Правде» был материал, что в Забайкалье увеличилась смертность и уменьшилась средняя продолжительность жизни», - процитировали на сайте слова Владимира Позднякова.

Как отмечается на сайте, на вопрос депутата о дополнительном финансировании строительства в крае учреждений образования, министр финансов Силуанов ответил, что регион самостоятельно решает эти вопросы, а за последние три года целевыми на дошкольное образование Забайкалье получило 1,8 млрд. рублей.

«Как край решает эти вопросы, наглядно показала забастовка учителей в Приаргунске. Я направил телеграммы, что солидаризируюсь с ними.Педагоги Новокручининской школы оказались накануне Нового года с арестованным счётом и были вынуждены через суд добиваться заработной платы. Обратите внимание на бюджет, который принял регион на 2016 год. Расходную часть сократили полностью, чтоб не оказывать даже эти «услуги». Это значит, что и образование, и медицину будут переводить на платную основу. Только такой вывод напрашивается при анализе цифр», - сказал депутат Поздняков.

Система Orphus