Ученые из Бурятии ждут результатов на получение европейского гранта и инвестиции, которые позволят реализовать проект биофармацевтического кластера, на который не хватает средств

Об этом сообщается на сайте телерадиокомпании «Аригус».

«Власти не уделяют должного внимания, хотя это на поверхности видно, что перспективное дело. Во-первых, во благо здоровья человека, во-вторых, со стороны экономики. Вся европейская часть у нас загрязнена то ли солями тяжелых металлов, то ли радионуклиды. Все исследования проводятся за счет института и выигранных грантов. Ученые считают, наладить поставки по стране возможно. Причем с запасом препаратов на 2-3 года вперед. Вопрос, как всегда, в нехватке средств», – приводятся на сайте слова сотрудника лаборатории экспериментальной фармакологии ИОЭБ СО РАН, доктора медицинских наук, профессора Сергея Николаева.

По информации сайта, в Бурятии уже получено 60 патентов и лицензий на производство препаратов, в продаже из них доступно 15 наименований. Последняя новинка - комплексные средства от нескольких заболеваний. Как отметил заместитель председателя правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик, биофармацевтика в стратегии социально-экономического развития республики является приоритетной.

Система Orphus