Госдума РФ приняла во втором и в третьем чтении закон о предоставлении россиянам земельных участков размером не более одного гектара в Дальневосточном федеральном округе

Об этом сообщает 22 апреля сообщает «Коммерсант».

«Согласно закону, россияне смогут один раз безвозмездно получить 1 га на Дальнем Востоке: в Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе. Участок предоставляется на пять лет, при этом он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность. Если земля не будет использоваться, ее изымут», – говорится в сообщении.

По данным издания, на участке можно осуществлять любую деятельность, при этом в течение года после предоставления участка гражданин обязан направить в уполномоченный орган уведомление о выбранном способе использования участка, а спустя три года — представить декларацию об использовании.

«Первый этап предоставления «дальневосточных гектаров» начнется с 1 июня. Их будут выдавать в пределах отдельных муниципальных образований, которые будут выбраны властями субъектов ДФО. С 1 октября 2016 года участки начнут выдавать на территории всего ДФО. При этом до 1 февраля 2017 года участки смогут получить только россияне, зарегистрированные на территории соответствующего субъекта России, после этой даты землю смогут получать все граждане», – говорится на сайте.

Система Orphus