08:09 - 10 Июн, 2016 г.Версия для печати

Хирурги в Новосибирске удалили часть кисточки для рисования из головного мозга 3-летней девочки из Бийска

Как сообщается на сайте «Байкал 24» со ссылкой на «Новосибирские новости», трехлетняя Настя одна играла, рисовала, когда ее мама услышала из детской громкий шум. Войдя в комнату женщина увидела синяк около глаза дочки и сочащуюся кровь.

«Поначалу местные врачи констатировали лишь гематому и отправили ребенка домой. Но вскоре у Насти поднялась температура и врачи поставили диагноз «менингит». К счастью, медики догадались сделать исследование МРТ, после чего стало известно, что в голове ребенка застряла часть обычной кисточки для рисования, с металлическим держателем щетины. По словам специалистов, инородный предмет проник в ствол головного мозга через глазной канал. Это произошло, когда девочка во время игры упала, сломав кисточку для рисования, фрагмент которой и попал в глаз. К счастью, он не задел артерии и другие жизненно важные области головного мозга и головы», - рассказывается там.

Помочь девочке взялись новосибирские нейрохирурги. Потом выяснилось, что длина обломка кисточки с металлической трубой и щетиной составляла три сантиметра. Хирурги удаляли инородное тело по частям, чтобы не повредить кору головного мозга и избежать фатальных для здоровья ребенка последствий. Операцию делали в федеральном центре нейрохирургии в Новосибирске.

По информации сайта, сами врачи отмечают, что сейчас трехлетняя Настя чувствует себя прекрасно и не испытывает никакого дискомфорта. Уже через неделю она вместе с мамой поедет домой, в Бийск.

Система Orphus