Правительство Забайкальского края договорилось о сотрудничестве с Росатомом и Ростехом для развития горнорудной отрасли региона

Как сообщили в пресс-службе губернатора, правительство Забайкальского края и АО «Атомредметзолото» (горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом»), ООО «РТ-Глобальные Ресурсы» (дочернее общество ООО «РТ-Развитие бизнеса» Госкорпорации «Ростех»)заключили соглашение о сотрудничестве.

Подписи под документом поставили врио губернатора Забайкальского края Наталья Жданова, генеральный директор АРМЗ Владимир Верховцев и генеральный директор «РТ-Глобальные ресурсы» Родион Сокровищук.

Там отметили, что подписанное соглашение является знаковым с точки зрения важности разработки перспективных месторождений Восточной Сибири и направлено на обеспечение государственного подхода и системного развития горнорудной отрасли Забайкальского края, раскрытие социально-экономического потенциала региона и усиление участия российских государственных корпораций в стратегически важном секторе экономики.

Участники соглашения рассмотрят варианты кооперации в рамках перспективных проектов, которые планируется реализовать в регионе, а также использования кадрового, инфраструктурного и транспортного потенциала действующих производственных площадок Забайкалья в интересах потенциальных инвесторов. Уже сейчас в регионе прорабатываются варианты строительства медеплавильного завода, а также производственных объектов по добыче золота и других сырьевых ресурсов.

«Совместное соглашение подписано в целях стабильного развития горнорудной отрасли Забайкальского края, повышения эффективности использования минерально-сырьевых ресурсов, обеспечения устойчивых конкурентных преимуществ крупнейших горнорудных предприятий региона и всей страны в целом», – отметила Наталья Жданова.

Владимир Верховцев подчеркнул, что Забайкальский край – один из самых перспективных регионов в России, который сочетает в себе все возможности для промышленного роста: развитая транспортная и энергоинфраструктура, значительный кадровый потенциал, богатая минерально-сырьевая база.

«В Краснокаменске добычу урана ведет наше предприятие – Приаргунское производственное горно-химическое объединение. Также регион богат золотом, медью, железной рудой, что, несомненно, делает его инвестиционно привлекательным. Однако, не все социально-экономические ресурсы Забайкальского края задействованы в полной мере. Мы рады, что все новые партнеры видят свое будущее и перспективы в крае, и приветствуем их намерения совместно работать над всесторонним развитием Забайкалья», – добавил Владимир Верховцев.

Как заявил на церемонии подписания генеральный директор РТ-ГР, подписанное соглашение открывает перед компанией огромные инвестиционные возможности в области реализации перспективных проектов в горнорудной области на территории Восточной Сибири.

«Сырьевой холдинг «РТ-Глобальные ресурсы» последовательно расширяет пакет реализуемых сырьевых проектов Госкорпорации Ростех и работает в направлении увеличения синергетического эффекта экономической деятельности. Разработка редкоземельных металлов и других ресурсов позволит обеспечить российскую промышленность, в том числе предприятия оборонно-промышленного комплекса и станкостроительной сферы, стратегически важным сырьем. Реализация новых инвестиционных проектов необходима, в частности, для осуществления программ сырьевого импортозамещения и обеспечения ресурсной безопасности предприятий Ростеха. Отдельно хочу отметить социальную значимость работы – это новые рабочие места в наукоемком секторе экономики и толчок в развитии всего региона», – подчеркнул Родион Сокровищук.

Система Orphus