В Красноярске завершила работу научно-практическая конференция «Промышленная безопасность, экология, охрана и медицина труда в СУЭК. Итоги 2015 года. Задачи 2016 года»

Как сообщили в пресс-службе компании, участие в масштабном форуме приняли более 150 руководителей региональных производственных объединений и производственных единиц, руководители служб производственного контроля, экологии, охраны и медицины труда (в том числе представители забайкальских предприятий СУЭК), а также партнеры компании в области обеспечения безопасности труда – представители Росуглепрофа, научно-технического центра НИИОГР (г. Челябинск), производители спецодежды и СИЗ для нужд горнодобывающих и сервисных предприятий.

Конференция, проходящая в год 15-летия СУЭК, анализировала опыт предприятий по повышению культуры безопасности производства как за прошедший 2015 год, так и за весь период становления и развития Компании. Как отметил в ходе доклада заместитель генерального директора – директор по производственным операциям АО «СУЭК» Владимир Артемьев, важнейшим итогом этого периода является снижение уровня производственного травматизма более чем в 4 раза. Стратегическая задача СУЭК – добиться полного отсутствия несчастных случаев на производстве.
«Забота о человеке труда, о его безопасности, о том, чтобы он каждый день здоровым приходил на работу, работал и без травм здоровым уходил домой – это одна из важнейших забот работодателя, - отметил Артемьев. - Поэтому на предприятиях СУЭК повышенное внимание уделяется состоянию рабочих мест, охране труда, промышленной безопасности медицине и гигиене труда. Мы постоянно совершенствуем производство, организацию труда, все процессы – и технологические, и организационные, и технические, чтобы труд человека на всех 68 предприятиях нашей Компании был безопасным».

По словам Владимира Артемьева, только в 2015 году на мероприятия по обеспечению промышленной безопасности на предприятиях СУЭК было направлено около 3 млрд рублей. Основными инструментами повышения уровня промбезопасности являются не только внедрение нового, самого современного оборудования и совершенствование производственных процессов, но и мотивация на безопасный труд, усиление ответственности всего персонала за недопущение случаев производственного травматизма, обучение и повышение квалификации сотрудников, а также активная агитация и пропаганда безопасности производства.
В первый день работы Конференции, 28 июня, ее участники заслушали отчеты руководителей всех региональных производственных объединений. 29 июня работа Конференции продолжилась в формате тематических площадок.

«Одна из них - площадка экологии, в рамках которой обсуждены и намечены пути решения актуальных вопросов охраны окружающей среды. Другая - площадка медицины труда: уже два года наша конференция расширена активным участием медицинских работников СУЭК, которые разрабатывают и внедряют корпоративные программы профилактики и снижения профессиональных и общих заболеваний персонала. А на основную площадку пригласили директоров предприятий, сотрудников служб производственного контроля и охраны труда, здесь была организована совместная работа с институтом НИИОГР, с которым мы сотрудничаем уже более 10 лет, направленная на выявление, контроль и устранение опасных производственных ситуаций», - рассказал Заместитель Директора по производственным операциям АО «СУЭК» Владимир Лисовский.

В рамках конференции участники также посетили с ознакомительной поездкой Назаровский разрез, Назаровское ГМНУ и медсанчасть «Угольщик». Завершил работу межрегиональный форум СУЭК по вопросам промышленной безопасности, экологии, охраны и медицины труда 1 июля. Решение данной конференции будет обязательным к исполнению на всех предприятиях Компании.

АО «СУЭК» - одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик на внутренний рынок и на экспорт. Добывающие, перерабатывающие, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в семи регионах России. В Забайкальском крае работают четыре предприятия Компании: АО «Разрез Харанорский», ООО «Читауголь», ООО «Черновские ЦЭММ» и ООО «Арктические разработки» (Разрез «Апсатский»).