В Центральной научно-исследовательской лаборатории (ЦНИЛ) Приаргунского производственного горно-химического объединения (ПАО «ППГХО», входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/АО «Атомредметзолото») успешно приступили к опытным плавкам по получению золото-серебряного сплава (сплав Доре

Как сообщили в пресс-службе ППГХО, золото-серебряный сплав – один из конечных продуктов переработки пиритных огарков, отходов применявшейся до начала 1990-х годов технологии производства серной кислоты. На специально оборудованном полигоне (огаркохранилище) ППГХО за двадцать лет работы цеха накоплено более 4,5 млн.т данных отходов, содержащих цветные и благородные металлы.

Над технологией переработки пиритных огарков ученые ЦНИЛ работали больше года. Проект по утилизации отходов с извлечением цветных и благородных металлов получил поддержку Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». После необходимых химических и лабораторных исследований, приобретения и установки оборудования, ученые перешли к опытно-промышленным испытаниям.

«Технологию мы раскрывать не будем. Это наше «ноу-хау». Если вкратце, то сперва из пиритных огарков извлекаются цветные металлы (медь, цинк), а затем благородные (золото, серебро). Извлечение металлов, в том числе благородных, планируется на уровне до 70% от общего количества полезного компонента», - рассказывает начальник ЦНИЛ Александр Морозов.

Первую плавку произвел сам руководитель ЦНИЛ. Сплав Доре будет отправляться на аффинажное предприятие для разделения и конечной очистки.

После завершения опытных работ ППГХО планирует создать отдельное производство по извлечению цветных и благородных металлов из пиритных огарков. Этому будут способствовать механизмы и льготы Территории опережающего социально-экономического развития, созданной в Краснокаменске по распоряжению премьер-министра России Дмитрия Медведева.




Система Orphus