Врио губернатора Забайкальского края Наталья Жданова обсудила с вице-президентом - статс-секретарем - руководителем блока взаимодействия с органами власти и управления  группы компаний «Норильский никель» Еленой Безденежных реализацию крупнейшего отраслевого проекта в регионе — Быстринского ГОКа

Об этом сообщили в пресс-службе губернатора Забайкалья.

По информации пресс-службы, Жданова подчеркнула, что компания «Норникель» уже не первый год работает на территории региона.

«В частности, сейчас активизируется работа по запуску Быстринского ГОКа. Сегодня мы планируем обсудить текущее  состояние дел по этому вопросу, а также проблемные вопросы, которые  нам необходимо решить совместными усилиями - для того, чтобы в установленные сроки обеспечить запуск объекта», - сказала врио губернатора.

Елена Безденежных отметила, что в настоящее время Забайкалье — третий опорный пункт для компании.

«Это самый молодой актив в нашем списке, мы возлагаем на него большие надежды. Запуск этого объекта планируется в конце 2017 года.  Это большая ответственность для нас, поскольку в регионе будет создано более 3 тысяч рабочих мест, а также транспортная и энергетическая инфраструктура, которая будет работать не только во благо нашей компании, но и всего Забайкальского края», – добавила вице-президент компании.

Проект освоения Быстринского месторождения золото-железо-медных руд предусматривает создание горно-обогатительного комбината мирового уровня с применением современных технологий добычи и переработки комплексных руд. Отработка месторождения будет вестись открытым способом с использованием высокопроизводительного оборудования, а для переработки руды будет построен новый обогатительный комплекс производственной мощностью 10 млн. тонн руды в год и вся необходимая инфраструктура, включая железную дорогу. Проект является частью инвестиционного проекта «Создание транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Забайкальского края», который осуществляется на принципах государственно-частного партнерства и входит в перечень первоочередных инвестиционных проектов в Сибирском федеральном округе.

Напомним, дочернее предприятие компании «Норильский никель» горно-рудная компания «Быстринское» подписала со Сбербанком соглашение о предоставлении кредита в 800 миллионов долларов США сроком на восемь лет для строительства Быстринского ГОКа в Газимуро-Заводском районе Забайкальского края.

Система Orphus