Законопроект, который вводит критерий нуждаемости при установлении социальных выплат для многодетных семей, ветеранов труда края, а также ограничивает размер компенсации за жилищно-коммунальные услуги специалистам сельской местности, принят депутатами Забайкальского края в двух чтениях

Об этом сообщается на сайте регионального парламента.

По информации сайта, против его принятия на заседании высказались руководитель фракции КПРФ Николай Мерзликин и представитель «Справедливой России» в парламенте Цырендоржи Дамдинов. Однако большинство депутатов поддержали законопроект. При голосовании во втором чтении «за» высказались 34 депутата, 6 проголосовали против, 1 – воздержался.

Зампред правительства края Аягма Ванчикова в очередной раз подчеркнула, что переход на адресную поддержку нуждающихся является одним из направлений государственной политики России.

«Критерий нуждаемости – это условие, при котором семья или одиноко проживающий гражданин признается нуждающимся. На территории Забайкальского края зарегистрировано 374 846 адресатов, получающих меры социальной поддержки, что составляет практически 32% от населения Забайкальского края. Из них 283 тысячи человек или 81% – региональные льготополучатели, которых мы поддерживаем и предоставляем более 80 мер социальной поддержки. На эти цели из бюджета края ежегодно направляется 3,9 миллиарда рублей или ежемесячно 320 миллионов рублей. В условиях имеющейся финансовой ситуации мы тем более должны направить свои усилия на поддержку только тех, кто более всего нуждается в такой помощи», - аргументировала вице-премьер правительства края.
Аягма Ванчикова подчеркнула, что после многочисленных обсуждений законопроекта с общественностью, губернатор края предложила внести в него принципиальное изменения – указанные критерии будут распространяться на тех, кто впервые обратится за мерами поддержки после вступления закона в силу. «Мы предлагаем сохранить выплаты всем льготополучателям, которые в настоящее время ими уже пользуются. Это 42 696 человек, в том числе более 33 000 – ветераны труда Забайкальского края и почти 9 000 – специалисты сельской местности», - процитировали на сайте ее слова.

Критерий нуждаемости для многодетных семей также предлагается распространить на тех, кто будет претендовать на меры социальной поддержки после вступления закона в силу.

«Для сведения хочу сказать, что сегодня указанной мерой пользуются более 22 000 семей, на выплаты которых ежемесячно из бюджета края выделяется 28 миллионов рублей. Их не затронет вводимый критерий», - заверила Аягма Ванчикова, подчеркнув, что при изменении финансовой ситуации в крае предложенные критерии нуждаемости могут быть пересмотрены.


На сайте отмечается, что принятым законом изменен критерий нуждаемости для предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан (ветераны труда Забайкальского края и отдельные категории специалистов сельской местности). Теперь данные меры будут предоставляться при условии, что доход получателя не выше полуторной величины прожиточного минимума на душу населения в Забайкалье (действующим до настоящего времени критерием является двукратная величина прожиточного минимума на душу населения в регионе). То есть, при уровне ежемесячного дохода до 16 тысяч рублей ветераны по-прежнему смогут претендовать на выплаты ЕДВ и компенсацию на ЖКУ, общий размер которых в среднем составляет 1,5 тысячи рублей.

Кроме того, законом устанавливается предельный размер ежемесячной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для сельских специалистов в сумме 2176 руб. (по аналогии с действующей нормой регионального законодательства для педагогических работников).
Согласно документу, компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт будет назначаться отдельным категориям граждан только после достижения возраста 70 лет и старше. Данная норма повлечет снижение размера компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг у 17 365 льготополучателей из 51 796 человек.

Также законом вводится критерий нуждаемости для многодетных семей. В дальнейшем, после вступления закона в силу, поддержка будет оказываться только тем многодетным семьям, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Забайкальском крае, то есть в совокупности не превышающий 52,5 тыс. рублей.

По данным регионального Минсоцзащиты, в настоящее время меры социальной поддержки предоставляются 33 726 ветеранам труда Забайкальского края, 8 970 специалистам сельской местности и 22 429 многодетным семьям. Указанным гражданам и многодетным семьям меры социальной поддержки будут предоставляться, как и прежде.

Система Orphus