Прокуратура Сретенского района проводит проверку по многочисленным обращениям граждан по факту отключения компанией «Читаоблгаз» от газоснабжения почти семисот квартир в поселке Кокуй

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.

«Установлено, что данное предприятие на протяжении многих лет оказывало услуги централизованного газоснабжения в поселке Кокуй по установленному тарифу, который включал в себя, в том числе, затраты на ремонт и содержание имущества предприятия, которое участвовало в подаче газа населению. Это имущество ранее было приватизировано и принадлежит предприятию на праве собственности. В настоящее время это предприятие решило отказаться от услуги газоснабжения населения, мотивируя свое решение тем, что имущество, за содержание которого потребители исправно платили ОАО «Читаоблгаз», требует ремонта. И должно оно, по мнению газовщиков, ремонтироваться управляющими компаниями опять-таки за счет собственников жилых помещений, то есть жильцов. И своими действиями по отключению газоснабжения жилых домов поставило управляющие компании перед фактом, сделав добропорядочных граждан заложниками проблем ОАО «Читаоблгаз», - сказали в пресс-службе.

Прокуратура Сретенского района провела оперативное совещание с управляющими компаниями, представителем ОАО «Читаоблгаз», главой городского поселения «Кокуйское» по обсуждению сложившейся ситуации. По требованию прокурора проведено заседание Комиссии по ЧС поселка, на котором в границах населенного пункта введен режим чрезвычайной ситуации.

«В настоящее время прокуратура принимает меры реагирования, направленные на понуждение предприятия ОАО «Читаоблгаз» произвести ремонт принадлежащих ему сетей газоснабжения за собственный счет и обеспечить подачу газа населению поселка Кокуй. В частности, в адрес генерального директора ОАО «Читаоблгаз» внесено представление, которое будет рассмотрено с участием представителя прокуратуры», - отметили в пресс-службе.

Система Orphus