11:52 - 17 Мар, 2017 г.Версия для печати

С конца февраля 2017 года по настоящее время в Краевую клиническую психиатрическую больницу им. Кандинского поступило шесть несовершеннолетних, вовлеченных в игры с суицидальной наклонностью

Как сообщили в пресс-службе краевого Минздрава, возраст детей – 16-17 лет, одной девочке 11 лет.

«Четверо детей из социально благополучных семей. Нанесенные ими порезы на руки, переписки в социальных сетях выявили сами родители, после чего обратились за экстренной психиатрической помощью. Двое ребят из центров для несовершеннолетних, оставшихся без попечительства. Они также активно вели переписку в интернете, проходили уровни игры, выполняли задания кураторов, наносили себе повреждения. Сейчас все несовершеннолетние пациенты получают комплексное лечение с привлечением специалистов полипрофессиональной бригады, т.е. помимо медикаментозного лечения, они проходят курс реабилитационных мероприятий, с ними проводится работа медицинскими психологами, врачами-психотерапевтами», - рассказала главный врач учреждения Ольга Ступина.

В пресс-службе отметили, поскольку существует много подобных суицидальных сообществ, то перечень заданий может отличаться и зависеть от фантазии кураторов. Выясняя, каков смысл игры «Синий кит», что это такое и какие есть задачи, стоит отметить, что кураторы заставляют своих жертв ни с кем не общаться и держать все в секрете от родителей, которые якобы ничего не понимают в их жизни. Чтобы понять, в чем заключается игра «Синий кит», специалисты ККПБ им. Кандинского предлагают рассмотреть самые распространенные указания, которые получают дети. Например, ребенку могут дать задание смотреть в 4:20 фильм ужасов (может быть указано конкретное название), или в это же время подняться на крышу высотки. Сделать надпись на руке «синий кит» или изобразить фигуру животного, причем не ручкой или фломастером, а лезвием, или просто истыкать руку иглой, сделать несколько порезов. Одно из заданий – слушать в наушнике в течение нескольких часов музыку, которую прислал куратор, или целый день читать книги о суициде. Одни из самых опасных «приказов» – это перелезть через перила на мосту и постоять на краю без рук, пробежать перед машиной или полежать на рельсах. И самое главное последнее задание – броситься с крыши или повеситься.

«То есть подросток должен навредить себе или родным, смотреть фильмы ужасов, читать книги депрессивного смысла, все это негативно сказывается на его самочувствии. Почему выполнять задания нужно в 4 часа утра? Считается, что это время глубокого сна и информация, полученная в это время, хорошо откладывается в подсознании. В результате происходит смешивание сна и реальности, и подросток считает свои действия ненастоящими. Именно в такие моменты руководители дают указание, что нужно покончить с собой», - сказала заместитель главного врача Татьяна Снигуряк.

Суть игры «Синий кит» построена на том, что создается видимость, будто ребенок имеет суицидальные наклонности, например, на это указывают порезы на руке. Все это дает основание полиции не заводить уголовных дел о доведении до самоубийства. Специалисты считают, что одной из главных причин того, что дети ищут подобные развлечения, является недостаточное внимание взрослых. Отсюда выходит и главный совет, как уберечь ребенка от «Синего кита» – родители должны уделять своему чаду много времени, чтобы установить доверительные отношения, и он не искал помощи в сети.

«Родители могут сами распознать признаки того, что их ребенок связался с этой игрой. Прислушайтесь к разговорам подростка, возможно, он часто говорит о смерти, синих китах и других подобных вещах. Проверьте, спит ли он рано утром, ориентируясь на основное время этой игры – четыре часа утра. Просмотрите статусы и перечень сообществ, в которых состоит ребенок. Если такая информация является скрытой для других пользователей, то это должно насторожить. Осмотрите тело подростка, возможно на нем есть необъяснимые повреждения и самое главное – рисунок в виде кита, который кураторы заставляют вырезать лезвием на теле. Участники сообщества «Синий кит» часто рисуют таких животных, например, в тетрадях на уроках. Если родителям удастся вытянуть свое чадо из ловушки, то им придется приложить немалые усилия, чтобы вернуть его к нормальной жизни. Опасность игры «Синий кит» связана с разрушением психики ребенка, и здесь нужна помощь психолога», - отметила Снигуряк.

Если вам и вашему ребенку нужна помощь, звоните по телефону кризисной службы: 8(3022) 40-14-43 или 8-914-135-53-31.

Система Orphus