12:57 - 17 Мар, 2017 г.Версия для печати

В Забайкальском крае на базе ГУЗ «Балейская ЦРБ» планируют создать межрайонный эндоскопический кабинет для обслуживания жителей Балейского, Шелопугинского, Нерчинского, Сретенского и Александрово-Заводского районов

Как сообщили в пресс-службе краевого Минздрава, показатель заболеваемости и смертности от онкологии в Балейском районе достаточно высокий. Специалисты называют ситуацию неблагополучной, а в числе первых причин указывают на позднее выявление недугов. Именно поэтому куратором района – главным внештатным фтизиатром Павлом Фадеевым было предложено создать на базе Балейской ЦРБ межрайонный эндоскопический кабинет.

«У людей, живущих за пределами крупных городов, доступ к онкологической помощи, к сожалению, ограничен. Зачастую диагнозы ставятся тогда, когда лечить уже трудно, дорого, а зачастую и вовсе безнадежно. Учитывая сложную обстановку, отдаленность от краевого центра считаю, что здесь необходимо создать эндоскопический кабинет. На сегодняшний день, чтобы пройти такую диагностическую процедуру, как биопсия, жители Балейского района вынуждены ехать в Читу – это затратно по времени, поскольку нужно дождаться результатов гистологии, ну и плюс это немалые финансовые затраты. В Балейской ЦРБ сегодня работают два квалифицированных специалиста по эндоскопии, есть площадь для кабинета. В больнице есть фиброколоноскоп, в апреле Краевой клинический фтизиопульмонологический центр передаст фибробронхоскоп, причем мы готовы обучить специалиста по вопросам бронхоскопии на нашей базе. Кроме того, из средств нормированного страхового запаса во втором квартале года для Балейской ЦРБ будет закуплен фиброгастродуоденоскоп. Оборудование будет, кадры есть, поэтому создание полноценного эндоскопического кабинета – это рациональное решение», - процитировали в пресс-службе слова Фадеева, отметив, что предложение куратора района в краевом ведомстве поддерживают.

Система Orphus