Заместитель министра территориального развития по вопросам транспорта и дорожного хозяйства Константин Суздальницкий заявил, что основной задачей министерства на 2017 года является обеспечение доступности услуг транспортной системы для жителей региона

Как сообщили в пресс-службе губернатора края, 17 марта в региональном министерстве территориального развития состоялось совещание по вопросу подведения итогов деятельности транспортной отрасли в 2016 году. Суздальский рассказал о транспортном комплексе Забайкалья, включающем в себя все виды транспорта – железнодорожный, воздушный, водный, автомобильный. Он отметил, что большое социальное значение в развитии региона имеет воздушный транспорт.

«В целях осуществления перевозок пассажиров по региональным авиамаршрутам, в том числе в отдаленные и труднодоступные населенные пункты, министерством территориального развития в 2016 году были заключены договоры с региональной авиакомпанией «Аэросервис» и АО «Авиакомпания «Ангара». В связи с этим, из краевого бюджета на компенсацию убытков от выполнения социально значимых полетов авиакомпаниям были предоставлены субсидии в размере 50 миллионов рублей. В целом, воздушным транспортом по внутрирегиональным маршрутам в прошлом году перевезено 12089 пассажиров. В 2017 году все полеты сохранены. На эти цели в бюджете края предусмотрено 45 миллионов рублей», - процитировали в пресс-службе слова заместителя министра.

Также краевым Минтерразвития в прошлом году были заключены договоры с ОАО «Забайкальская пригородная пассажирская компания» сроком на три года, согласно которым в крае будут осуществляться пассажирские перевозки железнодорожным транспортом, оказываться услуги по перевозке обучающихся железнодорожным транспортом общего пользования, а также услуги по перевозке отдельных категорий граждан.

«В бюджете Забайкалья на соблюдение условий подписанных документов в текущем году предусмотрено 10 миллионов рублей», - пояснил Суздальский.
По его словам, основным по объему перевозимых пассажиров в крае является автомобильный транспорт. В 2016 году по межмуниципальным маршрутам пассажиропоток составил более одного миллиона человек.

На совещании были определены приоритетные направления работы министерства в 2017 году: совершенствование транспортного комплекса, в частности, доступность воздушных, водных, автомобильных и железнодорожных услуг для населения на основе организации и поддержки социально значимых перевозок пассажиров, реализация мероприятий государственной программы региона «Развитие транспортной системы Забайкальского края», обеспечение льготного проезда на городском и пригородном пассажирском транспорте общего пользования, решение вопросов реконструкции объектов аэропортов в Чите и Чаре в рамках федеральных целевых программ, субсидирования авиационных перевозок.

Система Orphus