В рамках работы по взысканию задолженности юрисконсультами АО «Читаэнергосбыт» совместно с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Забайкальскому краю проведен очередной рейд по жилым помещениям должников Ингодинского, Железнодорожного, Центрального и Черновского районов г. Читы, в отношении которых возбуждены исполнительные производства по долгам за потребленную электроэнергию

Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Сотрудники энергосбытовой компании и приставы - исполнители посетили 135 адресов проживания должников, по которым произвели арест имущества. В основном, это бытовая техника и мебель, которые подлежат реализации, если владельцы арестованного имущества не оплатят задолженность.
По состоянию на 1 апреля 2017 г. задолженность за электроэнергию населения Забайкальского края составила 578 миллионов рублей, что в два раза превышает аналогичный показатель прошлого года.

Ежемесячно энергосбытовая компания направляет в суды на взыскание просроченной задолженности приблизительно 2500 исков на сумму 35 млн. рублей. Вынесенные в отношении должников решения судов передаются на исполнение в Службу судебных приставов, специалисты которой совместно с юрисконсультами энергосбытовой компании проводят систематические рейды, направленные на взыскание задолженности в принудительном порядке, в том числе, посредством ареста имущества должников.

Так, по состоянию на 1 апреля 2017 года в отношении физических лиц в службе судебных приставов на исполнении находится 6587 исполнительных производств на сумму 109, 73 млн.руб. Всего за первый квартал 2017 года по г. Чите и районам Забайкальского края проведено 112 совместных с УФССП рейдов. Также судебными приставами-исполнителями Забайкальского края ограничен выезд за пределы Российской Федерации 415 должникам за электроэнергию.

Несмотря на то, что в отношении должников за электроэнергию усилена судебная работа, в энергосбытовой компании большое внимание уделяется досудебному урегулированию споров. С каждым абонентом проблема выхода из долговой ситуации решается индивидуально. Для того, чтобы не остаться без имущества и избежать судебных разбирательств, потребителям необходимо оплатить долги или обратиться в АО «Читаэнергосбыт» для заключения соглашения о реструктуризации.

Система Orphus