17 мая губернатор Забайкальского края Наталья Жданова в рамках видеоселекторного совещания рассказала полномочному представителю президента РФ в СФО Сергею Меняйло о начатой работе по подготовке к новому отопительному сезону

Как сообщили в пресс-службе губернатора, Наталья Жданова отметила, что по итогам прошлого осенне-зимнего периода предприятия жилищно-коммунального хозяйства края в целом выполнили поставленные перед ними задачи, серьёзных аварий допущено не было. Все инциденты были своевременно устранены и не повлекли за собой серьёзных последствий.

«Важными составляющими эффективной подготовки к прохождению осенне-зимнего периода считаю своевременное финансирование и организацию работ. Мы планируем сформировать постоянно действующий оперативный штаб, который будет в ежедневном режиме отслеживать процесс подготовки оборудования, сетей, контролировать запасы топлива», - процитировали в пресс-службе слова Ждановой.

Кроме этого, глава региона обозначила проблему подготовки к зиме военных городков. В частности, имели место серьёзные сбои в поставке мазута на котельные п. Молоковка, ЗАТО п. Горный: периодами нормативный запас мазута составлял менее суток в связи с отсутствием топлива.

«Правительство Забайкальского края озабочено тем, чтобы ситуация этой зимы не повторилась вновь, прошу содействия в решении вопроса, связанного с эксплуатацией объектов ЖКХ действующих военных городков», - добавила Наталья Жданова.

Также было отмечено, что задолженность предприятий Минобороны России перед ресурсоснабжающими организациями Забайкальского края на 1 мая 2017 года составляет 874,36 млн. рублей и ежемесячно увеличивается. В этой связи ресурсоснабжающие организации не могут начать полноценную подготовку военных городков к осенне-зимнему периоду.

В пресс-службе сообщили, что в 2017 году планируется выполнить ремонт основного и вспомогательного оборудования на 820 котельных, провести ремонт 1276,4 км тепловых сетей, 1151,9 км водопроводных сетей, 775,2 км канализационных сетей. Капитальному ремонту и реконструкции подлежат 183 котельных, 78,8 км тепловых сетей, 73,4 км водопроводных сетей, 36,6 км канализационных сетей. Кроме этого, необходимо создать нормативный запас твёрдого топлива в количестве 40,3 тыс. тонн, из общего объема 858,9 тыс. тонн.

Будут продолжены работы по оптимизации внешнего водовода п. Жирекен, систем тепло-, водоснабжения п. Золотореченск, Букачача, Кличка, Дровянная.
Из краевого бюджета на подготовку к зиме 2016-2017 гг. были направлены финансовые средства в объёме 212,0 млн. рублей.

Система Orphus