Уголовное дело возбуждено инспекторами государственного пожарного надзора в отношении виновника природного пожара, который произошел 16 мая недалеко от дачного кооператива «Дворцы» в Забайкалье

Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Забайкальскому краю.
В настоящее время ведется следствие.
По информации пресс-службы, 16 мая житель Читы отправился в лесную зону возле дачного кооператива «Дворцы», где разжег костер. Мужчина был уверен, что в тихую безветренную погоду сможет контролировать горение, и огонь не перебросится на расположенный рядом кустарник.

«В какой то момент гражданин отвлекся и перестал наблюдать за костром. Внезапно налетевший порыв ветра раздул пламя, загорелась сухая трава и кустарник на берегу ручья. Подгоняемый ветром огонь ушел в лес и стал захватывать все новые участки. Увидев происходящее, мужчина попытался самостоятельно потушить возгорание, однако ему это не удалось», - отметили в пресс-службе.
Осознавая возможные последствия, читинец вызвал сотрудников лесной охраны, которые не дали огню распространиться на большую площадь.

Нанесенный природе ущерб дал основание сотрудникам МЧС возбудить в отношении читинца уголовное дело по части 1 статьи 261 уголовного кодекса Российской Федерации.
В случае, если вина гражданина будет доказана, ему грозит штраф в размере от 200 до 400 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов. Кроме этого виновник может быть приговорен к лишению свободы на срок до трех лет.

Там также отметили, что всего с начала пожароопасного периода в отношении виновников лесных пожаров возбуждено 14 уголовных дел. Кроме того, за нарушение особого противопожарного режима более 200 забайкальцев привлечены к административной ответственности.

Система Orphus